Author:
IM
Subject:
Метки газораспределения
Message:
Здравствуйте. Столкнулся вот с какой проблемой. Решил обслужить гидроопоры (гидрокомпенсаторы) в соответствии с методикой изложенной на форуме, т.е. промыть, почистить, продуть и затянуть с нужным моментом силы, подбираемым индивидуально в пределах 2,5кГ. Они меня достали! Почитал порядок разборки и дошел до пункта снятия звездочки распредвала. Вот тут заминка. Со стороны прилива на корпусе подшипников распредвала, на звездочке, нашел две метки.
а) углубление -"точка" и под ним, на рсстоянии ок 1см, что то вроде заклепки.
б) углубление меньшего диаметра-"точка" прямо под зубом звездочки.
Какая из этих меток правильная? Мне кажется "б"
Можно и нужно было бы это проверить совместив одну из этих меток с приливом на корпусе распредвала, а затем помотреть вниз на "шестерню" коленвала под датчик. При правильноном положении цепи прямо под датчиком должна быть метка (риска). но там ее нет. И смотрел и пальцем щупал, нет и все тут. Сразу оговорюсь, что машина вела себя нормально и по скоростному режиму и по расходу топлива и если бы не громкое цокание клапанов при пуске холодного двигателя я бы туда и не полез. При прогреве двигателя до температуры 36 град шум клапнов пропадает, длтся это в зависимости от окруж. температуры минут 8-10. Можно конечно забить на эти метки, привязать цепь проволкой к звездочке и снять звездочку с распредвала. Но вдруг цепь соскочит с нижней звездочки тогда - кранты. Помогите разобраться с этими метками.
И еще попытался ответкой отжать башмак натяжителя цепи (со стороны цепи) не тут то было, а открутить гайку маслопровода на самом натяжителе не получается. завинчена накрепко, боюсь сорвать грани. Может есть методика утопления плунжера натяжителя со стороны цепи.
С уважением,
Игорь.