Author:
TIE
Subject:
В Лапландию.
Message:
Пока привожу только часть описания. Буду дополнять "по мере". Фотографии тоже попробую куда-нибудь выложить попозже. Если не забуду припереть на работу карту - еще и номера шоссе допишу : )
Поездка в Лапландию; 5 дней. Мини-отчет.
Автомобиль: ОпельВектра 1991 г.в., 2,0i. Экипаж 2 человека.
Общий пробег за путешествие – 2 890 км.
Мне маршрут в основном был знаком, так как в значительной части совпадает с тем, которым я в 2003 году на Нордкапп ездил пассажиром. Супруга на заполярном севере по ту сторону советско-финской границы впервые
Сразу скажу, что вопрос выбора автомобиля между ШН и ОВ не стоял. Старый 115-сильный седан для длительных пробегов по хорошим дорогам приспособлен несравненно лучше, чем нестарая 80-сильная ШНива : )
[b:34878c0f04]День 1й, 22 июля, воскресенье[/b:34878c0f04].
Стрельцово-Рованиеми.
Старт в 6 утра (русское) из Стрельцово (около 40 км от Выборга). Из «сухпайка» с собой – только миндаль, пара шоколадок и запас негазированной АкваМинерале в маленьких бутылочках.
Заправка до полного бака на последней заправке перед границей.
Далее время финское (минус час от нашего); пробег указан от границы; в списке расходов не указаны сувениры и подарки.
В 6 часов прошли таможню на переходе Нуйяма.
Двинули через Иматру на Пумалу по 62й дороге.
Пумала – 8 часов утра. Красивый мост через протоку между озерами. Рядом стоянка, кафешка, причал для яхт и прочей маломерки. Наверх на мост большой лифт. В башенке на мосту есть малюсенький обзорный Sky Bar, но время работы – с 10 утра. Пофотографировались, поехали дальше.
По дороге преднамеренно сделали крючок через Миккели – зацепили озерный край. Крюк около 50 километров, зато очень красивая природа – как на севере Карелии. Озерца, шхеры, скалы и сосны на них.
Далее маршрут на Куопио. В Куопио остановились на обед на шелловской заправке. Фотографий блюд нет, поэтому выбирали по знакомым словам – со словом «накки» (сосиски) для супруги и «лейке» (что-то типа бифштекса) для меня. Плюс пара бутылочек сока, плюс пара фазеровских мороженых «Гейша» (тут такое не продают, а жаль. Очень-очень вкусное!). На все около 30 евро. Качественно и сытно.
После Кеми справа на скале позолоченный памятник Неизвестному Оленю.
Далее мимо Лисалми, через Пулкилу, мимо Оулу на Кеми (самый север Ботники) по Е75.
В 18 часов после Оулу остановились хлебнуть кофе в кафе на берегу. Потратили пару евро. Красивое место, скалы, сосны, Ботника. Проложена деревянная дорожка, по которой можно прогуляться-размяться. Рядом с кафе – смотровая башня с биноклем (бесплатно). Можно посмотреть на залив и на ветряки. В башне расписано про ветряки, а также висит что-то а-ля мемориальной таблички. На ней написано, что во времена Крымской войны группа английских рейдеров/пиратов приплыла, пушками пожгла корабли на рейде и пыталась высадиться на берег. В процессе высадки местное финское ополчение качественно настучало англичанам в репу, за что и было жаловано Государем Императором Российским.
Далее от Кеми на Рованиеми. Прибытие в Рованиеми в 21 с копейками. Заселились в «Скандик» по предварительной брони. Ресторан в отеле по воскресеньям закрыт, так что отправились поесть в город. Рядом с отелем – ресторан группы Лорди (группа из Рованиеми), которая конкурс Евровидения выиграла. Не заходили : )
Прогулялись по городу, в 23 часа зашли в мексиканский ресторан. Блюдо на двоих, большое пиво для меня, минералка для жены и чаевые – около 40 евро.
Резюме дня.
Пробег – около 850 км.
Расходы в евро
Бензин – 0
Еда – 70