Author:
Большой Хорхе
Subject:
Интернету - нет!
Message:
[quote:1926e56040="lenta.ru"][size=15:1926e56040][b:1926e56040]Штраф, тюрьма и отключение[/b:1926e56040][/size:1926e56040]

[i:1926e56040]Правительство спутало простой интернет с государственным[/i:1926e56040]

Сайт Минюста 28 сентября опубликовал проект закона, призванного защитить государственные сайты и информационные ресурсы от хакеров. В качестве бонуса документ дает определение понятию "Интернет" и приказывает провайдерам отключать граждан и компании от Сети по письменному требованию правоохранительных органов, ведущих оперативно-розыскные мероприятия.

В пояснительной записке о новом праве милиции упоминается скупо. Говорится лишь, что новая норма предлагается для "упорядочения общественных отношений", связанных с интернетом, и, конечно, для противодействия сетевым правонарушениям.

Насколько можно судить из определения термина "оператор услуг сети Интернет", нововведение касается не только интернет-, но и хостинг-провайдеров. Другими словами, руководитель правоохранительного органа может обязать оператора отключить от Сети как самих интернет-пользователей, так и посещаемые ими сайты.

В настоящее время для вывода интернет-ресурса в офлайн требуется решение суда. В законопроекте соответствующее действие называют "приостановлением оказания услуг", не уточняя, сколько оно может длиться.

[quote:1926e56040][i:1926e56040][b:1926e56040]Антон Серго, глава фирмы "Интернет и право"[/b:1926e56040]
В этом законопроекте есть проект статьи 15-3 ФЗ "Об информации..." которая обязывает операторов связи давать информацию по абонентам. [...] Сегодня можно практически анонимно подключиться к сети мобильной или иной беспроводной связи. Не всегда оператор имеет техническую возможность достоверно установить абонента[...].

Предусмотренная этой же статьей возможность приостанавливать доступ к сети Интернет - вообще нонсенс. Право на доступ к информации закреплено в Конституции, как оно может быть заблокировано по предписанию правоохранительных органов?! А если впоследствии выяснится, что блокировка была необоснованной, кто ответит перед абонентом?

У меня нет оснований полагать, что законопроект пройдет в нынешнем виде.[/i:1926e56040][/quote:1926e56040]

Чтобы никто не мешал ловить хакеров и других преступников, законопроект вводит штраф за несоблюдение операторами интернет-услуг порядка работы с правоохранительными органами, ведущих оперативно-розыскную деятельность. Другими словами, если требование милиции по предоставлению информации о клиенте либо о его отключении не удовлетворят, с оператора взыщут до двух тысяч рублей, если это физическое лицо, и до сорока тысяч - если компания.

[b:1926e56040]Суровый лик госбезопасности[/b:1926e56040]

Что же касается основной части законопроекта, касающейся защиты госструктур от онлайновых угроз, то она оказалась вполне ожидаема. За последние несколько месяцев вышло несколько документов, описывающий отношения государства с Сетью.

Одна из последних инициатив чиновников заключается в создании защищенного прокси-сервера для обеспечения безопасности госструктур. Такой сервер вкупе со специальным сверхнадежным чиновничьим браузером позволит госслужащим анонимно выходить в интернет и защитит от взлома важные правительственные базы данных.

Кроме того, Минкомсвязи намерено вложить до пяти миллионов рублей в исследование блогосферы и социальных сетей на предмет полезных идей и продвижения государственных интересов.

Неудивительно, что теперь речь зашла о санкциях за преступления, связанные со взломом правительственных сайтов. Теперь гражданам, получившим неправомерный доступ к сайту госорганов, грозит либо штраф размером до пятисот тысяч рублей, либо исправительные работы сроком до двух лет, либо лишение свободы на срок до трех лет. Если работала организованная группа и взлом затронул критически важные гособъекты, преступникам могут дать и все семь лет.

[b:1926e56040]Интернет глазами Минюста[/b:1926e56040]

[quote:1926e56040][i:1926e56040][b:1926e56040]Что такое Интернет (выдержка)[/b:1926e56040]
Сеть "Интернет" представляет собой информационно-телекоммуникационную сеть, связывающую информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, средства вычислительной техники различных стран посредством сетевых адресов, и предоставляющую возможность реализации различных форм коммуникаций, в том числе размещения общедоступной информации.[/i:1926e56040][/quote:1926e56040]

Особый интерес представляет та часть документа, в которой даются юридические определения сетевых терминов. Эти определения, по замыслу авторов, должны быть внесены в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Данное законотворчество удивительно тем, что Минюст с этим документом фактически перебегает дорогу Госдуме, рабочая группа которой активно готовит закон "Об Интернете", где должны содержаться все нужные определения и нормы. Поэтому в нынешней редакции документ, который пока проходит межведомственные согласования, имеет мало шансов на принятие.

Другое дело, если он действительно излагает новую позицию правительства. В этом случае речь идет о кардинальной реформе отношений власти и Сети. В этой модели государство готово (вспомним спецбраузер) анонимно отслеживать материалы, с ним - государством - связанные, и при помощи провайдеров устраивать онлайновые "маски-шоу" еще до того, как дело о возможных нарушениях попадет в суд.

Как и в любой модели, в ней можно увидеть хорошее и плохое. Хорошее - с принятием законопроекта власти смогут пачками закрывать ресурсы, торгующие наркотиками или распространяющие детскую порнографию. Собственно, так давно делают в Китае, где число закрытых сайтов исчисляется тысячами. Плохое - китайская модель подразумевает молчаливое блокирование СМИ и просто неугодных сайтов, как своих, так и зарубежных.

Что же касается новых толкований старых терминов, то они, мягко говоря, спорны. Например, документ предлагает определять понятие "российский сегмент сети Интернет" следующим образом: "часть сети Интернет, функционирующая на территории Российской Федерации".

Сформулировано исключительно неудачно - пока еще в России функционирует весь интернет целиком.[/quote:1926e56040]
У вас слишком широкий канал и вы перестали видеть поляну? Тогда мы идём к вам! 8)


Next  Topics
Last
Reply
Menu  Home