Author:
Тушкан
Subject:
По Ладоге под парусами.
Message:
Хотя наше небольшое путешествие состоялось больше двух месяцев назад, у меня только сейчас появилась возможность рассказать о нём. Началось это приключение ещё в марте. Мне позвонил Pioneer и спросил, помню ли я их прошлогодний поход по Ладоге под парусом. Конечно, я помнил! Ребята показали мне тогда множество замечательных фотографий, а от восторженных рассказов начиналось обильное слюнотечение! Когда я проникся воспоминаниями, Николай продолжил и сообщил, что в июле он с семьёй снова собирается на Ладогу. Я ещё год назад решил, что тоже хочу посмотреть на наше Великое Озеро с воды. Мы обсудили некоторые организационные вопросы и в результате, на нашем форуме появилось приглашение для всех желающих присоединиться к путешествию. Забегая чуть вперёд, скажу, что желающих, к сожалению не нашлось. Но, вернусь к рассказу. Путешествия эти организует туристическая фирма «Илакс». Наш маршрут назывался «С ЛЮБИМЫМИ ПЕСНЯМИ ПОД ПАРУСАМИ» и представлял собой четырёхдневное путешествие на ялах и шверботах по Ладожским шхерам. В этом путешествии нас должны были сопровождать исполнитель бардовской песни Татьяна Копосова и автор-исполнитель Игорь Малыгин. Наше отплытие было назначено на 8 июля. Это был четверг, и нам пришлось биться с руководством фирмы за два лишних выходных. И вот, наконец, подошло время отъезда. В поход мы отправились впятером: Pioneer с женой Анжеликой и дочкой и я с сыном. Моя жена, к сожалению, наотрез отказалась отправляться, как она выразилась на прокорм комарам. И должен сказать, в некоторой степени оказалась права. Но, всё по порядку. Мы выехали рано утром, держа курс в посёлок Берёзово, расположенный на берегу Ладоги. Прибыв на место около 10 утра, мы поставили машины на стоянку на территории базы и первым делом направились под навес, где на длинном столе нас поджидало угощение в виде бутербродов, пряников и прочих сухарей с чаем и кофе на запивку. Подкрепившись, мы направились на склад получать снаряжение. Там нам выдали столько всякого разного, что волосы встали дыбом. Чего там только не было: палатки и спальные мешки, спасательные жилеты и подстилки. Кроме этого мы получили огромные страшные чёрные мешки под названием «гермы», для того, что бы упаковать всё это и собственный шмурдяк. Чем мы и занялись.
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-2.jpg[/img:5235f37966]
. На каждом мешке был белой краской намалёван номер, который надо было запомнить, ну или записать при наличии прогрессирующего склероза, что бы в куче абсолютно одинаковых мешков, сваленных на шверботе или на берегу найти именно свой. У нас с Димкой получилось целых пять штук. И вот вещи упакованы и даже погружены в трактор, который отвёз их на пристань.
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-3.jpg[/img:5235f37966]
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-6.jpg[/img:5235f37966]
После чего, мы все дружно уселись за стол и прослушали небольшой инструктаж по технике безопасности, сводившийся к тому, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих! После этого мы направились вслед за своими вещами и, распихав их по рундукам швербота и заставив всё свободное и не очень пространство на палубе, расселись на свои места. Наш корабль носил гордое имя «Гравицапа»!!! Разместилось нас на ней чёртова дюжина туристов и команда, состоящая из капитана и двух матросов.
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-4.jpg[/img:5235f37966]
Учитывая, что Николай с Анжеликой уже не в первый раз участвовали в подобном походе и были знакомы с нашими бардами, то мы сели все вместе и на «Гравицапе» собралось весьма изысканное общество. И вот, наконец, мы отчалили и наше ладожское приключение началось!
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-5.jpg[/img:5235f37966]
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-7.jpg[/img:5235f37966]
В походе приняли участие, кроме нашей «Гравицапы», ещё такой же швербот «Пепелац», ялы «Сердоболь» и «Ладога» и катамаран «Арлекин». Сначала, для тех, кто не знает, как всегда небольшой экскурс в историю и географию. Ладожское озеро самое большое пресноводное озеро Европы. Площадь его около восемнадцати тысяч квадратных километров, оно вытянуто с юга на север почти на 220 километров, а с востока на запад в самой широкой части на 140. Глубина озера достигает 240 метров. История его появления уходит во тьму времён на миллионы лет, но как отдельное озеро оно сформировалось примерно двенадцать тысяч лет назад, при таянии Валдайского ледника. Первые упоминания о нём появились в летописях ещё в IX веке. Тогда оно именовалось «Великим озером Нево». Природа очень старательно поработала над тем, чтобы не было однообразия на ладожских берегах. В северной части озера расположено целое ожерелье островов шхерного архипелага, разделенных между собой лабиринтом проливов - шхер. Некоторые из них вздымаются ввысь гранитными утесами, почти отвесно уходящими в холодные глубины вод. Другие, подобно сказочным чудовищам подставляют волнам свои покатые каменные спины. В глубине заливов зеленеют маленькие островки, покрытые деревьями. Неподалеку так же находится и знаменитый остров Валаам. Северный берег и острова поросли настоящей тайгой. Но, вернусь к рассказу. Надо сказать, что Ладога знаменита своими ветрами и волнами, затрудняющими судоходство. Поэтому полный штиль на озере вызвал наше безмерное удивление. Сначала мы шли короткими галсами, с трудом улавливая ветер, но, когда судёнышки вышли из залива, в котором расположена база, то паруса совсем обвисли, и пришлось нам браться за вёсла.
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-14.jpg[/img:5235f37966]
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-15.jpg[/img:5235f37966]
Дело в том, что суда компании «Илакс» принципиально не оснащены моторами, так как их девиз: «ПАРУСА - ОСНОВНОЙ ДВИЖИТЕЛЬ НАШЕЙ ФЛОТИЛИИ». А это значит, что когда нет ветра, то включается дополнительный движитель – человеческий! И вот четверо героев садятся на вёсла и вперёд! С матюгами сквозь зубы! Вёсла большие и тяжёлые, лодка с шестнадцатью пассажирами на борту ещё тяжёлее, а грести пришлось несколько километров. Те, кто не был задействован на вёслах, имели возможность любоваться замечательной ладожской природой.
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-16.jpg[/img:5235f37966]
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-29.jpg[/img:5235f37966]
В довершение праздника жизни наши барды расчехлили гитары и концерт нон-стоп продолжительностью в четыре дня начался. Пока мы идём к месту первой остановки, расскажу немножко про наших певцов. Как я уже говорил, их было двое. Татьяна Копосова - питерский исполнитель авторской песни. Начала петь в 15 лет. Во время учёбы в питерской Карабелке пела в ансамбле «Гуливер», позднее, озвучивала передачу ленинградского телевидения "Сказка за сказкой", объездила с концертами весь Советский Союз. Неоднократно становилась победителем различных фестивалей по всей стране. Обладает потрясающим голосом и поёт песни Окуджавы, Визбора, Масленникова и других замечательных авторов.
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-130.jpg[/img:5235f37966]
Игорь Малыгин – ярославский автор-исполнитель, по профессии художник-иконописец. Поёт профессионально и обладает очень интересным голосом. Игорь выпустил уже шесть альбомов своих песен. Лауреат I Московского международного фестиваля «Здравствуйте, люди», дипломант Грушинского фестиваля, лауреат фестиваля «На Соловецких островах». Пишет и исполняет свои прекрасные песни и вообще, очень интересный человек и собеседник.
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-9.jpg[/img:5235f37966]
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-10.jpg[/img:5235f37966]
. Но, вернусь на борт нашего судна. Пока рассказывал, мы оказывается уже почти подошли к острову Кильпола. Нам сказали, что обычно маршрут путешествия проходит по кольцу и каждая ночёвка на новом месте. Но, учитывая необычайно безветренную погоду, капитаны приняли решение обосноваться на Кильполе на всё время и оттуда совершать набеги на самые интересные острова. Не могу сказать, что подобное решение нас огорчило. Собирать каждое утро палатку, распихивать по сумкам барахло, а их заталкивать в гермы, тащить всё это в швербот, а вечером всё, то же самое, но в обратном порядке - брррр!!!! Так, что всё получилось очень удачно. Итак, мы прибыли. Из всевозможных рундуков и прочих трюмов были извлечены гермы и свалены огромной кучей на берегу.
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-17.jpg[/img:5235f37966]
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-22.jpg[/img:5235f37966]
Достав из кармана бумажку с номерами наших герм (склероз, чёрт возьми!» мы вытащили их из общей кучи и пошли выбирать себе место под палатки. Палаток у нас было три, так что места требовалось найти довольно много. Нашлось оно, в смысле место, естественно в самой верхней точке острова. На плоской скальной вершине вколотить колья было довольно сложно в связи с отсутствием тяжёлого бурового оборудования, но штиль и тут сыграл нам на руку. Ветра, который мог бы унести наши временные пристанища, не ожидалось, но мы на всякий случай привалили предназначенные для растягивания палаток верёвочки булыжниками, которые в изобилии водились вокруг. Сборка палаток прошла под девизом: «берём картину мироздания и тупо смотрим, что к чему» (С) (Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»).
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-18.jpg[/img:5235f37966]
В процессе установки, Николай даже успел продемонстрировать восхищённым зрительницам пантомиму под названием: "Дикий охотник за совсем диким мамонтом!"
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-19.jpg[/img:5235f37966]
Нет, конечно, это шутка. На самом деле мы справились довольно легко, особенно, если учесть, что ещё в процессе установки мы услышали чарующий звук гонга сзывающий на обедо-ужин, это такой замечательный термин используется в буклете, рассказывающем про наше путешествие. Поэтому быстро побросав в палатки шмурдяк, мы схватили миски и ложки и помчались вниз по крутой тропе, ведущей к кухне. На огне стоял большой котёл с кашей, рядом на столе лежал порезанный хлеб, сыр, колбаса и целый таз конфет, пряников и печенек. Так как мы были в походе, процветало самообслуживание.
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-107.jpg[/img:5235f37966]
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-140.jpg[/img:5235f37966]
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-137.jpg[/img:5235f37966]
Так, что начерпав себе по мисочке каши, сконструировав бутербродов по вкусу и вооружившись ложками, мы пристроились прямо на скалах, спускающихся к воде и принялись уплетать наш обедо-ужин с аппетитом изголодавшихся узников похудательного санатория. Для тех, кто никогда не испытывал это ощущение – заслуженный и весьма долгожданный процесс поглощения еды на природе, любуясь на воду великого озера и наслаждаясь тишиной, нарушаемой только тихим плеском воды и чавканьем соседей мне наверное не поймут. А может, и поймут, в мире столько разных неожиданностей. Насытившись и вымыв посуду в ближайшей луже, мы начали потихоньку сползаться на небольшую площадку, где уже устроились с гитарами наши барды. Это был первый вечерний концерт.
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-20.jpg[/img:5235f37966]
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-26.jpg[/img:5235f37966]
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-23.jpg[/img:5235f37966]
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-24.jpg[/img:5235f37966]
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-25.jpg[/img:5235f37966]
Пели ребята до глубокой ночи, сменяя друг друга для того, что бы немного отдохнуть и попить чаю. К сожалению, передать пером очарование летнего вечера на фоне питерских белых ночей, наполненного сытой негой и замечательными песнями очень сложно, поэтому просто поверьте мне на слово – это было замечательно.
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-50.jpg[/img:5235f37966]
[img:5235f37966]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/1/i-56.jpg[/img:5235f37966]
Правда где-то около девяти вечера к музыке и песням присоединился новый звук, заставивший нас занервничать, а потом и сорваться с насиженных мест. Это было хорошо знакомое нам всем з-з-з-з-з!!! Это з-з-з-з неспроста, подумали мы и начали активно аккомпанировать исполнителям громкими аплодисментами по открытым частям тел. Как вы наверное догадались, нас атаковали полчища комаров. Но у нас с собой было, и в палатки мы рванули не прятаться, а за спецсредствами и длинными одёжами. Вооружившись всем этим, мы вернулись к костру и продолжили наслаждаться концертом. Разошлись мы около двух часов ночи. Забравшись в палатки и перебив подло прокравшихся туда кровопийц, мы легли спать.
К сожалению, из-за комаров пришлось дрыхнуть с полностью застёгнутыми пологами, а учитывая, какое у нас было жаркое лето, то дышать в маленьких палатках было не слишком легко. Немного спасало только то, что сетчатые пологи были с двух сторон и, открыв оба входа можно было устроить некое подобие сквозняка. Хотя, какой там сквозняк при полном безветрии, да ещё сквозь мелкую сетку.
Продолжение следует


Next  Topics
Last
Reply
Menu  Home