Author:
Anatol
Subject:
Но газовую аппаратуру на «Шевроле-Ниву» все же ставят!
Message:
Дабы избавить друзей от лишних манипуляций, проивожу полностью (кроме фото) статейку из "ЗР" (последний номер).

«Шевроле-Нива». Трудности перевода
Карпенков Анатолий


Вряд ли сегодня нужно объяснять преимущества газового топлива. Его популярность растет с очередным скачком цены на бензин. Для «Нивы», а в нашем случае «Шевроле-Нивы», выгода от перехода на газ особенно ощутима – ее аппетит побольше, чем у обычной легковушки

Редуктор для пропан-бутана невелик - с мужской кулак
Однако предложений по переводу тольяттинского «Шевроле» на газ практически нет, а редкие обсуждения темы в интернет-конференциях заканчиваются категоричными «нет» и «нельзя».

Рампа газовых форсунок, способных полностью перекрывать подачу топлива
Причина антагонизма новой «Нивы» и газового топлива кроется в недрах самого автомобиля, а точнее – в системе управления двигателем с блоком «Бош МР7.0», отключающей в режиме принудительного холостого хода не только впрыск, но и свечи зажигания. Так, по крайней мере, утверждают газовщики. Поэтому устанавливать на автомобиль традиционную эжекторную аппаратуру, подающую газ практически непрерывно, нельзя. За время задержки искрообразования голубое топливо успевает накопиться во впускном коллекторе, цилиндрах, выпускной системе. А когда искра проскочит вновь... Ба-бах!

Штуцеру для заправки газом трудно найти более подходящее место
Но газовую аппаратуру на «Шевроле-Ниву» все же ставят – так называемые системы четвертого поколения. Они работают по сигналам «родного» модуля управления зажиганием и способны по его команде полностью отключать подачу газового топлива. Причем и сжиженного (пропан-бутан), и сжатого (метан): систему несложно скомпоновать для работы на любом виде топлива. Потребуется заменить редуктор и баллон.

Такое размещение баллона позволяет хоть как-то трансформировать салон и перевозить длинномеры
Внешне газовая «Шевроле-Нива» не отличается от обычной. Заправочный клапан выведен под лючок бензобака, в салоне едва заметна кнопка принудительной смены горючего.

Под капотом отличия видны лучше, в багажнике – тем более. Кстати, 50-литровый баллон – один из немногих элементов российского происхождения. Также «наши» модуль управления подачей газа и некоторые крепежные элементы.

Цена оборудования при установке у газовщиков – около 18 тыс. руб. (650 долл.). Но имейте в виду: станция обслуживания, на которой вы обычно проходите ТО, скорее всего снимет машину с гарантии. Не хочется? Многие продавцы отечественных машин и некоторые торговцы иномарками готовы переоборудовать автомобиль сами, сохранив гарантию, но возьмут примерно вдвое дороже. Так к кому обратиться?

Как минимум стоит прикинуть риск. Скажем, для того, чтобы автомобиль потребовал гарантийного ремонта на $650, с ним должна случиться очень большая неприятность. Для отечественных машин это, например, капитальный ремонт двигателя. Для иномарки – замена нескольких мелких узлов или агрегатов.

Эксплуатируя машину на голубом топливе, вы экономите деньги при каждой заправке. Для «Нивы», как показывает редакционный опыт и проведенные нами замеры расхода газового топлива, выгода может составить около 50 копеек на километр пробега.

Конечно, приходится учитывать и негативную сторону перехода на газ. Кроме проблем с уже упомянутой гарантией, это, например, сократившийся объем багажника. Есть над чем подумать, не правда ли? :lol:


Next  Topics
Last
Reply
Menu  Home