Author:
fb
Subject:
Немного Италии и чуть-чуть Швейцарии на рентакаре
Message:
Решил поделиться впечатлениями от путешествии, которое мы с женой совершили на только что прошедших зимних каникулах. Поездка была короткой, поэтому, надеюсь, что написание отчета не затянется на столь долгий срока как в прошлый раз :oops:
Итак, первая серия
Вступление.
Осенью прошлого 2011-года как обычно встал вопрос – куда себя девать в после новогодние десятидневные каникулы. Сначала мыслилось решать вопрос традиционно – Финляндия, коттедж, горка, лыжи. Однако, зима все не наступала, постоянные дожди, полное отсутствие снега и плюсовая температура делали свое дело, зимне-предновогоднее настроение отсутствовало напрочь, соответственно, решение вопроса все откладывалось и откладывалось, пока 9 декабря не произошло событие, которое вынудило открыть вот эту ветку форума [url]http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=4690527&highlight=#4690527[/url] и поставило крест на планах выезда за границу на машине.
Просмотр предложений авиакомпаний показал малорадостную картину, ценник на билеты хоть в какую-нибудь ближнюю Европу, мягко говоря, удручал. Платить от 30 тыс. за один билет ну как-то совсем не хотелось, с другой стороны чего же я хотел за две недели до НГ... И тогда я решил посмотреть в сторону low-cost’теров, а именно Ryanair.
Думаю, что многие наверняка знают, но на всякий случай поясню, что это такое. Low-cost’еры или бюджетные авиаперевозчики – это авиакомпании, которые за счет снижения издержек и предоставляют дешевые авиаперелеты, снижение же издержек заключается в отсутствии представительств, билетных касс, полетов не основные, а периферийные аэропорты, жестких правил провоза багажа, отсутствия бесплатного питания на борту и т.п. В Европе бюджетные авиакомпании очень распространены, у нас они тоже пытались работать (небезызвестные SkyExpress и Avianova), но в силу разных причин не выжили.
Так вот, думаю, что большинство питерцев в курсе, а многие наверняка пользовались услугами крупнейшего в Европе бюджетного авиаперевозчика – компании Ryanair, который с недавнего времени освоил полеты в/из опять же всем хорошо известного ближайшего к нам финского города Лаппеенранты или как его ласково называют в Питере – Лапы. Я давно уже посматривал в их сторону, а тут в силу описанных обстоятельств решил попробовать, что это такое.
Из Лапы Ryan летает пока по трем направлениям – Дюссельдорф, Брюссель и Милан. Оставалось выбрать куда лететь. Не долгий анализ возможных дат вылета прилета, а на самом деле нестерпимое желание оставшееся после поездки, описанной в [url]http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=47139[/url], снова оказаться в Италии привело к однозначному решению – конечно, Милан.
Правда, Дюссельдорф, Брюссель и Милан – сильно сказано, реально рейс прилетает и улетает в аэропорты несколько отдаленные от этих городов. Например, Дюссельдорф на деле означавет деревушку в 70-ти километрах от этого города. Милан – реально не Милан, а город Бергамо, располоденный в пятидесяти километрах от настоящего Милана. Данное обстоятельство с одной стороны, привычка быть при колесах с другой и опыт майского перемещения по Парижу на метро с третьей (все-таки чтобы ни говорили про большие европейские города, типа, с машиной сложно, дорого, бросайте ее и ездите на общественном транспорте, я с этим не могу согласиться) навеяли на реализацию еще одной мысли, которую я давно думал – взять машину на прокат.
Даты получились 3-го по 7 января, что нам показалось оптимальным, так как позволяло и НГ спокойно втретить и после возвращения перед выходом на работу в себя немного прийти.
Покупка билетов через сайт Ryanair прошла без проблем, непосредственно в процессе покупки как одна из опций была предложена аренда машины в Herts причем по очень привлекательной цене (процентов на 20% дешевле, чем если бы делать тоже самое непосредственно через Herts), от чего я не отказался и сразу же была арендована и оплачена машинка под названием “Fiat Punda или аналогичная”. Очень удобным оказалось, что время начала и окончания аренды было автоматически установлено под рейсы, т.е. под прилет и отлет .
Деньги за билеты и машину были мнгновенно списаны со счета, поэтому отступать было некуда, т.к. условия игры с low-cost'рами таковы, что отказаться от билетов уже невозможно.
Настал черед бронирования гостиниц. Три полных дня, которые мы планировали пробыть в Италии, мы решили распределить следующим образом – два дня в Милане, а один день съездить на озера, заскочит в Швейцарию, приехать в Бергамо и там заночевать перед отлетом. Исходя из этого в Милане на три ночи через booking.com была забронирована та же самая гостиница, в которой мы останавливалиь в прошлый раз, там нам тогда понравилось, ничего что далеко от центра, мы же на машине, зато отличные условия, собственная бесплатная парковка при цене всего 48 евро за двухместный номер с завтраком. В Бергамо в основном также исходя из цены и наличия парковки был забронирован небольшой отельчик рядом с аэропортом и того дешевле – всего за 42 евро за двухместный номер также с завтраком.
Далее встал вопрос как добраться до Лаппеенранты, многие приезжают туда свои ходом, бросают машину на стоянке в аэропорту, что отнюдь не дорого, всего 4 евро в сутки, но нам же, к сожалению, такой вариант не подходил, поэтому пришлось воспользоваться услугами общественного транспорта. Теоретически я знал, что проблем с этим нет, многие транспортные компании предоставляют трансфер в Финляндию, но за все годы сколько туда езжу только один раз ездил на поезде, все остальные исключительно на своей машине. Практика теорию подтвердила – простой запрос гуглю “трансфер Лаппеенранта аэропорт” выдал массу вариантов. Как оказалось в силу популярности полетов через Финляндию (кстати, аэропорт Лапы в шутку даже называют Пулково-3), многие организуют доставку непосредственно к рейсам Ryanair. Очень удобно, комфортабельный микроавтобус забирает от дома, привозит за два часа до рейса, при вовращении встречает и доставляет обратно опять же до парадной. Условия и цены у всех примерно одинаковые, поэтому был выбран фактически первый попавшийся – компания GreenGo.
Кроме всего изложенного на этапе подготовки были забронированы и куплены билеты на просмотр, наверное, второго после Джоконды по известности шедевра великого Леонардо, находящейся в Милане фрески “Тайная вечеря”, посмотреть котрую можно только по очень сильно предварительной записи. Думаю, что нам еще повезло, из-за невысокого для Италии сезона за две недели заранее это было еще можно сделать, правда, мест уже почти не было.
Наконец накануне НГ были скачаны и распечатаны посадочные талоны, что является почти обязательным требованием Ryanair, т.к. если это не будет сделано и вы придете на регистрацию без них, то в самолет вас, конечно, пустят, но предварительно придется заплатить дополнительно по 40 евро с каждого билета.
Вроде все, оставалось встретить 2012 – й год, покидать чемодан и вперед...
To be continue...
В следующей серии: старейший аэропорт Финляндии... как ночью дают машину на прокат... Fiat Punda – маленькая, да удаленкая... совершенно неожиданная Италия.