Author:
Тушкан
Subject:
Кулинарное путешествие двух лентяев
Message:
[i:66cf7624eb]Если думать, то глупости всякие.
Писать то, что пишется, строчить то, что строчится -
Вот и вся твоя звездная магия -
Кроме звезд ничего и не хочется.[/i:66cf7624eb]
[b:66cf7624eb]Часть первая. Планы и борьба с консульствами.[/b:66cf7624eb]
[b:66cf7624eb]Графома́ния[/b:66cf7624eb](от греч. γράφω — писать, изображать и греч.μανία — страсть, безумие) — патологическое болезненное стремление к бесплодному писанию и, бесполезному сочинительству произведений и псевдонаучных трактатов. И мания эта захватила меня целиком. Навязчивая мысль, что мои поклонники страдают без моих бессмертных произведений, не давала мне спать. Я сел к столу, взял в руки гусиное перо и окунул его в бронзовую чернильницу с орешковыми чернилами. Так, что это я - чёрт, совсем крышу снесло! Ну да ладно, к психиатру пойду потом, может и вправду вылечит.
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-399.jpg[/img:66cf7624eb]
А пока, я хочу рассказать, как мы провели отпуск в августе. Благо, я опять уволился и свободного времени у меня теперь полно. Прежде, чем приступить к рассказу, сразу хочу расставить все точки над всеми возможными «i». Никаких эпических путешествий мы в этом году совершить не смогли. О причинах расскажу ниже. Отпуск мы провели паразитически сидя на одном месте, неспешно гуляя по одним и тем же улицам и наслаждаясь кулинарными шедеврами местной кухни. Так что повествование моё, это не столько отчёт о путешествии, сколько эссе о Калининградских и Светлогорских ресторанах и кафе. Итак…
Готовиться к отпуску в этом году мы начали ещё зимой. Нам очень хотелось продолжить автопутешествие по Европе. Скажу сразу, у нас ничего не вышло, но всё по порядку. Несколько недель мы изучали карты, отчёты и путеводители, спорили, рассуждали и прокладывали маршрут. И вот, наконец, он был готов. Первым пунктом его стал город Друскининкай в Литве. Мы хотели остановиться там на один день и провести вечер в так полюбившемся нам три года назад аквапарке ALITA. Потом мы должны были обогнуть угол Белоруссии, въехать в Польшу и направиться в Краков, где планировали остановиться на шесть дней. В одну из наших поездок по Польше мы были там всего несколько часов и теперь хотели посмотреть город досконально. А ещё я мечтал побывать в Величке. Кто не знает, это превращённые в музей соляные копи с шахтами, тоннелями и подземными озёрами. Далее переезд в Чехию и три дня в Оломоуце, а потом ещё шесть дней Праге и окрестностях и обратно в Польшу. Несколько дней во Вроцлаве, день в замке Фюрстенберг или, как его называют поляки – Ксенж, дальше в Каунас и потом домой. Путешествие было рассчитано на три недели. Уже были забронированы отели и апартаменты по всему маршруту. Кто-то, конечно, буркнет, что это снобизм и что в путешествии вполне достаточно палатки, матрацика и примуса. Но, мы уже как-то вышли из того возраста, когда не имеет значение комфорт и удобства во время отпуска. Да и здоровье уже требует. Поэтому, мы предпочитаем хороший номер в отеле с мягкой постелью, душем с горячей водой и конечно завтраком. Например, в Праге моя жена нашла трёхкомнатные апартаменты в 200 метрах от Карлова моста, с двумя спальнями, гостиной, полностью оборудованной кухней, кондиционером, компьютером, уютным двориком и в нём, местом для парковки. Особенно радовало последнее, ведь найти место для парковки в центре старинного европейского города, либо вообще невозможно, либо это чрезвычайно дорого. А главное, стоило это не так дорого, как кажется – 96 евро в сутки на троих. Нечто похожее было забронировано и в Кракове и даже чуток дешевле. Марина выкачала из инета всё самое интересное по пути следования и мы уже предвкушали феерию впечатлений, но все наши надежды разбились как «Титаник» об айсберг, об отказ в визе, полученный нами от наших добрых соседей финнов! Им не понравилось, как мы выкатали предыдущую визу. В общем, с формулировкой «Неправильное использование визы», нам было предложено убираться и раньше, чем через год не появляться. Потом была попытка получить польскую визу, но в последний момент мы отказались от неё. Мало того, что они потребовали от нас ФАКСОВОГО подтверждения брони ВСЕХ отелей на всё время пребывания в стране, так ещё и с подтверждением полной оплаты на ВСЁ время. Я, уже не говорю о том, что бронирование через www.booking.com, они не принимают. И, что факсы давно не используются в Европе, и, что нам стоило огромного труда, добиться получения этих самых факсов, так ещё в последний момент они сказали, что дать нам мультивизу на погода, как обсуждалось сначала, они не могут, а дадут только на время пребывания. Ну, раз вы едете на машине, так и быть, плюс по одному - два дня до и после пребывания. В результате, нам пришлось списываться с отелями и владельцами апартаментов и возвращать заплаченные деньги. Помимо крушения всех планов, самым неприятным было то, что апартаменты в Кракове были оплачены невозвратным платежом. И, что бы не потерять свои деньги, было принято решение отправить в Краков одного сына, которому чёртовы финики визу как раз дали на год и с 90-то дневным пребыванием. Дело в том, что в отличие от нас, у него предыдущая виза была не финская, а эстонская. В результате, Дима поехал с институтским товарищем и дочкой Pioneer,а. Они провели в Кракове великолепную неделю, но рассказ мой не о них. Перед нами во весь рост стал вопрос, который задавал Чернышевский всем будущим поколениям несчастных школьников – Что делать?! Отпуск приближался, и нужно было решать, куда ехать отдыхать. И тут нам на помощь, как всегда, пришёл наш старинный друг, предложивший для отдыха свою Светлогорскую дачу под Калининградом. Обрадовавшись решению нашей проблемы, мы стали думать, как добраться до места отдыха. Поприкидывав, и так и сяк, мы решили лететь на самолёте. Машина по понятным причинам отпадала, а тратить двое суток на поезд не хотелось. К тому же цена на самолёт не так уж и отличается от цены на купейный вагон. Дорога туда и обратно обошлась нам в 13 тысяч на двоих. Таким образом, утром 24 июля мы погрузились в самолёт марки Boeing 737 авиакомпании «Россия» и через час с четвертью приземлились в аэропорту Храброво. Наши друзья ждали нас в зале ожидания и после недолгих обниманий и похлопываний по спине, мы загрузились в Сашин джип и выехали в Светлогорск.
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-216.jpg[/img:66cf7624eb]
[b:66cf7624eb]Часть вторая. Прогулки по любимым местам.[/b:66cf7624eb]
Еще по дороге на дачу мы заехали в универсам «Виктория» и закупили кучу еды и питья. Мы собирались завтракать дома, а обедать и ужинать в многочисленных ресторанах и кафе Светлогорска. О них, собственно, и мой рассказ. На следующее утро, по установившейся традиции, к нам приехали ребята и повезли нас на прогулку. Сначала они привезли нас на берег моря в нескольких километрах от Янтарного. Не смотря на то, что они живут в Калининграде всю жизнь, это место они обнаружили совсем недавно, посмотрев одну из серий «Морских дьяволов», сериала, рассказывающего о подвигах морского спецназа. Мы оставили машину там, куда смогли доехать и пешком вышли на край высокого обрыва.
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-204.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-246.jpg[/img:66cf7624eb]
Полюбовавшись видами, мы вернулись к машине и поехали на наш любимый пляж в Янтарный. За прошедшие два года здесь многое изменилось. Появились небольшие домики для отдыха, а на площадке на берегу моря закончилось возведение памятника евреям, погибшим здесь в январе 1945 года. Фашисты пригнали семь тысяч узников Кенигсбергских гетто и лагерей, обреченных на гибель, на берег покрытого льдом моря рядом с посёлком Пальмникен, как тогда назывался Янтарный, и расстреляли их. К счастью, тринадцать человек чудом уцелели, и об этом кровавом преступлении фашистов стало известно. В 2000 году силами еврейской общины на месте трагедии был установлен памятный знак. А 30 января 2011 года главный раввин России Берл Лазар открыл памятник "Жертвам марша смерти в Пальмникене". Памятник выполнен в виде нескольких женских рук, которые пробиваются сквозь ледяную землю к небу и молят о помощи. На монументе выгравированы настоящие номера, которые фашисты присваивали заключенным, погибшим здесь. Создал его знаменитый израильский скульптор Франк Майслер.
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-201.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-200.jpg[/img:66cf7624eb]
Мы постояли возле памятника и по традиции положили к его основанию по камешку. Потом мы спустились по каменной лестнице, и вышли на пляж.
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-202.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-253.jpg[/img:66cf7624eb]
Погода была мрачной, небо затянуто тяжёлыми тучами и накрапывал противный дождик, поэтому гулять по берегу моря как-то не тянуло, зато отчаянно хотелось кушать, и мы двинулись дальше. А дальше был ресторан «GrossKuhren» (Гросс Курен).
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-207.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-209.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-208.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-210.jpg[/img:66cf7624eb]
Фото интерьера не мои, фотоаппарат чего-то закапризничал.
Он находится в посёлке Приморье на территории отеля с таким же названием, по адресу Балтийский проспект, 12Б. Название происходит от названия рыбацкой деревушки, находившейся когда-то на этом месте. Ресторан чрезвычайно уютный и милый. Весь холл увешан фотографиями героев, уже упоминавшегося мной сериала «Морские дьяволы». Дело в том, что одна из серий снималась в этом отеле. Но вернусь к нашему ужину. Наши друзья уже неоднократно бывали в этом месте и их там знали. Мы выбрали лучший столик в углу зала. Официантка подошла очень быстро и помогла определиться с выбором. Марина с Соней заказали филе трески запеченное в каких-то семечках. Довольно забавное блюдо. Нежный вкус филе оттеняют пропеченные мягкие семечки, использующиеся вместо панировки. Мы с Сашей взяли по прекрасному свиному филе, запеченному с грибами и сыром с золотистой, жареной дольками картошкой. Ну, что сказать, очень неплохо, но наше воображение поразило вовсе не горячее. ДЕСЕРТ!!! Вот, что как магнит тянет сюда любителей и знатоков кулинарного отношения к жизни! Дамы наши вкушали вишнёвый штрудель с мороженым, лучше которого, мы не пробовали даже на его (штруделя) родине в Германии. Мне удалось потихоньку стащить у Марины кусочек, поэтому я знаю. Я же наслаждался дивного вкуса семифреддо с грецкими орехами и ягодным соусом – невероятно вкусной штукой, итальянского происхождения, напоминающей нежнейший крем из мороженого. Что бы добиться этого нужно взять самые свежие яйца, сливки и собственно мороженое. Яйца надо разделить на белки и желтки и взбить по отдельности с сахаром до состояния гоголя - моголя. Потом, взбиваются сливки, а затем все это аккуратно смешивается с мороженым до состояния крема и замораживается. Ну, а дальше дело техники. Зато, результат просто восхитителен. После ужина, сытые и умиротворённые мы с трудом заползли в машину и поехали домой.
На следующий день мы позавтракали и отправились на прогулку по Светлогорску. Мы очень любим этот небольшой уютный городок, раскинувшийся на высоком крутом берегу Балтийского моря. Так приятно гулять по тенистым улочкам, заглядывать во дворы и любоваться аккуратными и красивыми домами за коваными заборами.
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-384.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-217.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-254.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-218.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-219.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-220.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-221.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-222.jpg[/img:66cf7624eb]
Как я уже рассказывал, здесь нет страшных бункероподобных или напротив разлапистых чудовищ за глухими многометровыми заборами. Мы с радостью узнавали уже виденные нами дома, как старых знакомых после разлуки и знакомились с теми, которых раньше не видели или новыми, только что построенными. Так, на улице Ленина, центральной улице Светлогорска, за прошедшие два года появился новый Гостиный двор «Раушен». Он напоминает старонемецкие фахверковые дома и построен рядом с нашим любимым кафе «Вика». Закончено строительство не так давно и гостиный двор ещё не полностью заселён. Мы прошлись по нему, поднялись на галерею второго этажа и хотели забраться в башню, но оказалось, что она выше второго этажа ещё закрыта.
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-212.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-213.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-214.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-215.jpg[/img:66cf7624eb]
Прогулка по городу и подъём по лестницам Гостиного двора пробудили в нас аппетит, и мы решили воспользоваться близостью кафе «Вика» и покушать. И тут нас постигло первое разочарование. Мы, как всегда сели на улице за угловой столик и стали ждать официанта. Мимо нас постоянно пробегали двое, парень и девушка в длинных чёрных передниках. Сначала я просто смотрел в их сторону, потом стал помахивать им рукой, пытаясь привлечь внимание, но кроме невнятных улыбок не добился ничего. Наконец, минут через пятнадцать – двадцать к нам подошёл парень и спросил, что мы будем кушать! Я ответил, что хорошо бы сначала получить меню. Он рванул внутрь ресторана, и я уже было решил, что мы его больше не увидим, но, как, ни странно, он вынырнул оттуда, и мы получили вожделенные папки меню и смогли сделать заказ. Но, опять-таки не сразу, а после длительного ожидания. Заказанные блюда мы ждали ещё дольше, чем меню. Такое впечатление, что готовили их где-то на другом конце Светлогорска. Может в новом ресторане? А когда их, наконец, принесли, то мы поняли, что разочарование наше вполне обоснованно. Ну что сказать, качество еды за прошедшие два года, несколько увяло, в общем-то, оно было приемлемое, но не более того. Из того, что ел я, мясо по-французски оказалось довольно вкусным, но несколько пересушенным, жареная картошка, скорее напоминала сваренную в мундире, а потом недожаренную, а салат был вообще какой-то невыразительный. Марине повезло больше, рыба была неплоха, а вот салат из курицы с орехами и черносливом, был, как она выразилась без души! Хотя «Вика» славилась в своё время, прежде всего своими десертами, поедание салатов и горячего как-то настроило нас на завершение трапезы. Учитывая расторопность нынешнего обслуживающего персонала, я попросил счёт, как только нам принесли второе. Наскоро расплатившись, мы покинули кафе, ещё недавно бывшее самым нашим любимым в Светлогорске, а теперь внесённое в наш личный чёрный список. Обмениваясь скорбными рассуждениями о несовершенстве мира, мы двинулись дальше. Ещё одним новым зданием на той же улице стал бювет.
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-206.jpg[/img:66cf7624eb]
Никогда не знал, что в этом регионе есть минеральная вода собственного разлива. Но, оказывается, есть и даже полезная для организма. Пациенты многочисленных санаториев приходят в бювет с санаторными книжками и с глубокомысленным видом цедят целебную субстанцию, пытаясь с её помощью искупить свои гастрономические грехи. Это, конечно не Кисловодск, не Боржом и не Друскининкай, поэтому основной посудой является простая и бесхитростная пластиковая бутылка, что несколько портит общую картину иллюзии лечения желудочно-кишечного тракта. Водичку наливают из трёх кранов: холодную, тёплую и газированную и в посуду более литра не отпускают. Хотя стаканАми можно вылакать за раз хоть цистерну. Мы взяли по порции холодной водички и, прихлёбывая её, отправились в сторону Променада. На нём кипела отпускная праздничная жизнь.
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-375.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-388.jpg[/img:66cf7624eb]
Мы неспешно выгуливали наш грустный обед и любовались морем. За прошедшие два года прибрежная песчаная полоса сократилась, чуть ли не вдвое. Если берег будет размываться такими темпами, то загорать скоро будет просто негде.
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-223.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-225.jpg[/img:66cf7624eb]
А ещё часть пляжа огородили и объявили платным пляжем. На нём, правда, стоят пластиковые лежаки, стоит раздевалка и оставленную на лежаке одёжку, якобы охраняют. Ну и за услуги, само собой, взимают некоторую мзду. Нагулявшись, мы двинулись в сторону дома, и тут нас постигло новое разочарование. Оказалось, что оба механических средства вертикального перемещения с Променада наверх приказали долго жить. Сначала мы увидели, что в посадочном холле лифта устроено кафе, а чуть позже подошли к, наглухо закрытой калитке перед, столь же закрытой кассой фуникулёра. Сам фуникулёр почти до самых кабинок зарос травой. Горестно побродив вокруг в надеже, что может, произойдёт чудо и хоть что-нибудь оживёт и заработает, мы начали восхождение по улице Береговой, которая длинной загибулиной выходит на улицу Ленина. Вздыхая и постоянно останавливаясь для отдыха, мы забрались наверх и отправились домой.
Очередной день нашего отпуска начался проливным дождём. Мы позавтракали и затопили камин.
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-383.jpg[/img:66cf7624eb]
Это так уютно, когда за окном на подоконнике сидит мрачный дождь и барабанит в стекло, будто хочет, что бы его пустили внутрь, где тепло, сухо и только потрескивает огонь в очаге. Идти никуда не хотелось, но дождь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Учитывая, что ещё до отпуска я торжественно поклялся жене, что отпуск пройдёт под девизом «Женщина, она тоже человек!» и стоять у плиты и готовить обеды она на отдыхе не будет, пришлось одеваться и ползти в центр. На сей раз наш выбор пал на ресторанчик под названием «Маленькая Венеция» на улице Октябрьской. Этимология сего названия так и осталась нам неизвестной, а вот само заведение очень понравилось и, забегая вперёд, скажу, что мы ещё неоднократно пользовались его гостеприимством. Когда-то мы были разок в этом ресторанчике, но тогда он нам как-то не запомнился. В нём есть закрытый зал и два открытых, с разных сторон здания. От дождя они прикрыты прозрачной поликарбонатной крышей. Мебель деревянная, увесистая и в то же время уютная, чему немало способствуют мягкие накидки на сидения и спинки. Как только мы вошли, к нам сразу подошла барышня, вежливо поздоровалась и пригласила присесть. Мы выбрали стол возле стены основного здания и очень быстро об этом пожалели. Из-за сырости погоды видимо все комары Светлогорска собрались на вечеринку именно на этой стене. Изучение меню сопровождалось бурными аплодисментами по открытым частям тела. Поскольку кушать и беспрестанно хлопать себя по ногам и рукам, не самое приятное занятие, мы пересели в самый дальний от здания угол и вздохнули с облегчением. Обслуживавшая нас девушка была очень приветлива и внимательна. И вообще, хочу сказать, что все официанты здесь заслуживают самой высокой оценки! Они практически безотлучно стоят в дверях кухни и подходят сразу, стоит только поднять взгляд в их сторону. Так же и еда в «Маленькой Венеции» просто замечательная! В тот день мы заказали закусочную тарелку – большое блюдо, на котором красиво разложены маринованные корнишоны, маленькие маринованные помидорчики черри, маринованный чеснок и два вида маринованных грибов – опята и маслята. А ещё я взял то, что здесь скромненько именуют «селёдочкой» На самом деле, это было немаленькое стеклянное блюдо в виде рыбы, где лежала немаленькая же сельдь с отварной картошкой, порезанной ломтиками, и маринованным лучком колечками.
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-248.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-250.jpg[/img:66cf7624eb]
Вся эта закуска, безусловно, самой природой предназначена к водке, но мы водку не пьём и, поэтому взяли замечательное пиво Franziskaner. Ну, а если серьёзно, то на самом деле мы, конечно, не закусывали пиво маринованными грибами, это было бы просто кулинарным преступлением. Грибы и прочее мы кушали с тёплым хлебом и маслом, ну и с горячим. А уже горячее запивали пивом. На горячее Марина взяла куриное филе жареное в сухариках и покрытое шапочкой из грибов с гарниром из отварного риса с овощами, оказавшееся дивно вкусным и нежным. Я же выбрал замечательный шашлык из свинины. Куски мяса были крупные, румяные и в меру прожаренные. Гарниром служила картошка, запечённая со шкварками – невероятно вкусная штука, хотя и немного жирноватая для моей печени. Я такого гарнира раньше не встречал. Делается он так: на листе фольги размещаются слегка обжаренные шкварки, сверху раскладывается порезанная ломтиками картошка, фольга заворачивается и всё это отправляется в духовку.
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-255.jpg[/img:66cf7624eb]
[img:66cf7624eb]http://content.foto.mail.ru/mail/yandm.f/199/i-249.jpg[/img:66cf7624eb]
Обед так нам понравился, что мы попросили официантку передать нашу благодарность повару. После такой трапезы идти куда-то совсем не хотелось, да и тяжко было, и мы ещё около получаса сидели, в дремотном наслаждении переваривая скушанное и неспешно беседуя.