Author:
fb
Subject:
Майский кружок: Бельгия-Франция-Бельгия
Message:
Вступление
Это путешествие “началось” еще весной прошлого 2011 года, когда вернувшись с женой из Парижа, куда мы летали отмечать небольшое семейное торжество, мы поняли, что такой вариант семейного празника нам очень понравился и было бы неплохо повторить его в будущем году.
Сказано – сделано, поэтому зимой, вернувшись из Италии [url]http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=59739[/url], приступили к активному планированию поездки. Как я писал в указанном выше отчете, вариант “СПб-Финляндия-Райнэир-Машина на прокат” мне показался оптимальным по соотношению цена/время/удовольствие, поэтому решено было опять реализовывать его. В отличии от прошлого года, когда дочка заканчивала школу и не смогла с нами поехать, в этот раз обстоятельства сложились в ее пользу, поэтому решили ехать втроем.
Первоначально поездка планировалась на неделю по следующему маршруту:
- СПб-Лапеенранта на своей машине или маршрутке
- Лапеенранта-Шарлеруа (это аэропорт примерно в 50 км к югу от Брюсселя), там машину на прокат
- Шарлеруа-Париж на арендованной машине (меньше 300 км, по их дорогам вообще ни о чем)
- Несколько дней в Париже (возможно, с выездами по окрестностям)
- Обратно тем же маршрутом
Исходя из этого, еще в начале февраля были куплены билеты Лаппеенранта – Шарлеруа – Лапееенранта на троих за 404 Euro, что по тогдашнему курсу составило чуть менее 17 000 рублей (для сравнения в прошлом году перелет СПБ-Париж-СПБ на двоих обошелся нам что-то около 27 000) с 12 по 19 мая. Сразу же при покупке билета была забронирована машина на этот раз Opel Corsa, уже не помню точно за сколько, вроде в райне 180 Euro.
Не знаю что, но что-то в этот момент меня остановило и заказывать сразу гостиницы я не стал, решив отложить этот процесс на чуть более поздний срок и, как выяснилось правильно сделал, ибо в середине марта, вернувшись в отличнейшем расположении духа из Финляндии, куда мы с семьей уже по традиции ездим кататься на лыжах на 8-е марта, обнаруживаю в своем почтовом ящики письмо Райна, извещающее, что рейс Лапеенранта – Шарлеруа отменяется с конца апреля. Естественно, предлагается либо перебронировать билеты на любой другой рейс, либо получить деньги взад. Фигасе – нежданчик! Ситуация еще усугубляется тем, что, как я написал, мы летим не просто путешествовать, а еще и семейный праздник отметить и сделать это именно в Париже, т.е. в строго определенный день нам надо оказаться именно там.
Начинаю искать вариаты, обнаруживаю, что в Шарлеруа на 12 мая есть рейс из Турку, за одно (как говорится, нет худа без добра) в голову приходит светлая мысль – не ограничиваться одним Парижем, а немного увеличив сроки поездки, сделать небольшой круг по Франции и Бельгии. В итоге, выбираю опцию вернуть деньги за отмененный рейс (немного опасался проволочек, но вернулись довольно быстро, что-то в течении недели), покупаю новые билеты Турку-Шарлеруа-Турку с 12 по 22 мая всего за 246 Euro (еще и нагрелся :D ) и перебронирую машину (тут, правда, пришлось немного, примерно 50 Euro, доплатить).
Начинаем, наконец, планировать маршрут, который вырисовывается следующим образом:
- Утром 12-го выезд из Питера в Турку
- Вечером 12-го улетаем из Турку в Шарлеруа
- В аэропорту прыгаем в машину и едем в Реймс (честно говоря, к своему стыду не знал, что Реймс – столица региона с названием Шампань-Ардены, т.е. именно там производится напиток, который может назваться Шампанским, почему-то думал, что Шампань находится существенно южнее, когда же узнал, то понял, что было бы грехом сделать небольшой крюк и не заехать туда по дороге)
- В Реймсе ночуем, 13-го смотрим как растет и производится Шампанское и вечером приезжаем в Париж
- Проводим в Париже четыре полных дня, 18 – го уезжаем в верхнюю Нормадию
- Там базируемся в районе Гавра, проводим две ночи
- 20-го выезжаем в сторону Бельгии, останавливаемся на ночь в Брюгге
- 21-го посещаем Брюссель
- 22-го вылетаем обратно
Дальше бронирование отелей, что оказалось немного сложнее, чем обычно, т.к. нам требовались трехместные номера, которые есть не везде, а где есть, то в ограниченных количествах, брать двухместный и одноместный не хотелось по бюджетным соображениям. Но тем не менее с этой задачей тоже без особого труда справились.
Время постепенно шло, наступил май, осталось решить вопрос траспортировки до Турку. Вопрос стоял ехать ли на своей или заказывать маршрутку. По деньгам выходило на своей немного дешевле, но автомобиль мой, видимо, обидевшись за то, что мы опять изменяем ему с каким-то арендованным недоприводом, неожиданно захандрил. Переодически стала пропадать тяга, времени разбираться с глюком уже не было, а ехать в таком состонии, рискуя встать где-нибудь в Финляндии не хотелось, поэтому была заказана маршрутка.
Как я уже описывал в предыдущем отчете, в принципе система довольно удобная – заказываешь за несколько дней (благо фирм, которые занимаются частным извозом в Финляндию, в Питере полно), накануне звонит шофер, предупреждает о времени выезда, в назначенное время подъезжает прямо к дому, грузишься и едешь не о чем не думая, выгружаешься в аэропорту под рейс.
Накануне были также оплачены дополнительный багаж и привилегия приоритетной посадки, а также рспечатаны посадочные талоны (что это и почему я писал в предыдущем отчете и здесь уже расписывать подробно, наверное, не буду).
Последний вечер прошел как обычно в полной суете, докупки каких-то мелочей, укладке чемоданов и т.п. Но наконец чемоданы собраны, выезд назначен на 7 утра, рюмку (благо завтра не за руль) за успех путешествия и немного поспать, завтра в путь.
To be continue...
В следующей серии: три страны за один день.