Author:
RuRomik
Subject:
Стану ли я настоящим ШНивоводом...?
Message:
Задаюсь этим вопросом с мая 2012 года, когда приобрел Шеви Ниву 2008 г.в. в комплектации GLS, цвет сочи, с пробегом 67,5 тыс. км.
Предистория выбора. На полном приводе постоянно никогда не ездил (не считая рабочего батиного УАЗа в юности). Последняя машина - ВАЗ 2109 2001 г.в. с карбюратором, которую пользовал более 5 лет и, о которой только положительные воспоминания... Но вот настал тот период, когда с ней пришлось расстаться: кузов начал цвести, как цветочная клумба, а также появился четвертый член семьи, места стало катастрофически не хватать.
После многих лет владения российским автопромом, я, как и многие, задумался о иноведре, потому, как с планируемым бюджетом в 200 тыр, кроме ведра с заграничным паспортом ничего в нашей округе не попадалось. Искал долго. Сам увлекаюсь охотой и рыбалкой (фанат, но пока еще клинически здоров), поэтому полный привод, как вариант в голове крутил и о ШевиНиве размышлял, но не более. Пугали отзывы знакомых, да и иномарку хотел.
Многие варианты преемников девятки отметал по причине малой вместительности. Росту во мне 194 см (без каблуков). Усевшись за рулем поудобнее, полноценному пассажиру за мной места для ног не остается. Ездит там дочь, пока.
По этим причинам отпал самый мой желаемый вариант – Субару Форестер. И цены на них кусачие, даже на атмосферники, и год лохматый, а значит, я на него работать буду, а не он на меня, да и, как оказалось, для маленьких японцев они, а не для русских богатырей.
В общем, путем логических рассуждений, отзывов, финансового состояния и прочее-прочее остановил я свой выбор на двух вариантах французкого автопрома, ну или почти французкого – рено логан или рено сценик (минивен). Второй вариант предпочтительнее, ну понятно, что более древний. Искал подходящий экземпляр. И тут вдруг звонит друг и говорит, что его знакомый собрался продавать ШевиНиву. Один хозяин, говен не видела, регулярно обслуживалась и т.д. и т.п.... Еду смотреть.
При первом взгляде на нее внешне понравилась. Приятный цвет, атермальные стекла, литье, салон комбинированный, урчит ровно, приятно, не считая ВАЗовских потряхиваний. Посмотрел сервисную книжку – обслуживание у офдилера и следующее ТО – 70000 км. Прокатился по промтерритории – все крутится, все включается. В авто кое-что понимаю, сам многое делал (кроме коробки передач и серьезных кузовных работ), поэтому мое заключение было – аппарат достойный внимания.
Из косяков, которые выявил: треснутое лобовое; на водительской дверке небольшая вмятина ниже молдинга и царапина по самому низу – в глаза особо не бросаются; мелкие сколы на капоте и крыше от камушков; ссадина на молдинге левой пассажирской двери и заднем бампере; рыжики на металлической накладке багажника и заднего бампера; весьма изношенная летняя резина; похрустывающий на поворотах левый ШРУС и вроде бы все!!! Цена продавца – 345 килорублей. Это при моем планируемом бюджете 200 тыр. Думаю, курю интернет – цена адекватная. Иду к товарищу и в банк – оба дают в долг, второй, сцука, с процентами. Еду к продавцу. Еще раз катаемся, уже по трассе. Пока понравилось. Торгуюсь. Конечная цена 335, плюс зимняя резина на дисках, плюс поперечины для багажника, плюс защита порогов и заднего бампера (сильно ржавые и поэтому снятые). Еще из бонусов: только что поменянное сцепление, новый качественный домкрат, БК, сигнализация с обратной связью, аптечка нового образца, секретки, литров 15 бензина и оформление на его госномерах.
Бьем по рукам, составляем договор, гружу все, что выторговал и вот он я – пока еще счастливый обладатель ШНИВЫ.
Еду домой. После девятки сие чудо ехать не хочет, точнее едет, но как-то не так – шума много, а эффекта как-то не так много. Предпокупочная эйфория улетучивается и все чувства, уже собственника авто, обостренно улавливают все шумы, стуки и буханья сего агрегата. Попадаю в пробку, начинает часто включатся вентилятор. БК 09 отключен, да и пользоваться все равно не умел... Но за 50 метров до перекрестка пробку объезжаю по обочине, где глубокие ямы и понимаю, что все плюсы ШНИВЫ я узнаю позже, на бездорожье.
Первое впечатление от обладания ШНивой в течение месяца – что за ... я купил. По городу – тошнит, включение сцепления без стуков не возможно, бензин не просто употребляет – жрет!
Но... высокая посадка, пассажира локтем не толкаю, дочери (11 лет) понравилась, жене как-то так... «Будем привыкать» – говорю я себе и жене, и потихоньку начинаю исправлять косяки и привыкать, т.е. становиться ШНивоводом, если получится.
Продолжение следует...