Author:
zoufik
Subject:
Поездка Казань – Ярославль -Кириллов - Борисоглебск - Казань
Message:
Отчет о поездке по общему маршруту - Казань – Ярославль – Кириллов - Ферапонтово – Белое озеро – Череповец - Рыбинское водохранилище – Углич – Борисоглебск- Ростов - Казань, которая состоялась с 1 по 4 мая 2014ого года.
На майские праздники было 4 дня подряд и было решено куда-нибудь поехать. Типа как в поход, но на машине. Тяжело было выбрать маршрут путешествия. Начальная и конечная точка маршрута – Казань. На Урале на майские еще лежит снег. Я бы хотел поехать на север и доехать вообще до Онежского озера, но оно все-таки оказалось очень далеко, а поближе в тех местах есть Белое озеро, которое на карте выглядит абсолютно круглым и красивым. Поэтому было решено ехать туда, попутно посещая интересные места, которых на этом маршруте очень много. Первоначально было придумано провести на Белом озере 1.5 дня, но в этом случае последний день был бы очень напряженным по километражу. Еще на карте интересно выглядело Рыбинское водохранилище. Решено было ехать на него тоже.
Машина для передвижения – подуставшая шнива 2010ого года с пробегом около 40 тысяч километров. Состав – 4 человека.
[b:2c91fb1a95]1 мая 2014. [/b:2c91fb1a95]
Ранний подъем в 3 утра. Темно, идет дождь. С вечера уже все сложено. Выезжаю в 3-30. Город покидаем в 4-15. Проезжаем Татарстан. Затем въезжаем в Чувашию. Появляется разметка. У нас в Татарстане на федеральной трассе нет разметки. Вот так вот. До Цивильска дорога в три полосы. Уже светло. Машины появились. Обгонять легко. После Цивильска 4 полосы дороги. Затем ремонт дороги, плохая дорога и чудо - второй мост через Суру. Вот в 2000ых мы ездили довольно часто в западном направлении и этот мост все время чинили, ломали, пропускали по светофору. Теперь же 2 моста и 4 полосы. Цивилизация.
Цивилизация длится недолго. Снова 2 полосы. Навстречу очень много машин. Едем не быстро за фурами со скоростью 90 км в час. После Лысково навстречу стало ехать очень много машин. Народ едет по обочинам. Пристраиваюсь за какой-нибудь машиной, потому что тяжко ехать первым по такой дороге. Скоро начинается пробка навстречу. Некоторые пытаются ее объехать по встречной. Ехать некомфортно.
В навигаторе Яндекса народ выезжающий из Нижнего пишет, что уже час стоит в пробке. Проезжая Кстово видим, что пробка навстречу вообще ужасная. Казанские пробки фигня в сравнении с Нижегородскими… Правда, я не знаю, как у нас было 1-го мая утром на выезде из города….
В 9 утра въезжаем в Нижний. Потом едем на Москву. Выезжающих на запад из города много, но меньше, чем было навстречу в сторону Казани. В сторону Москвы едем немного - сворачиваем на дорогу, соединяющую западный выезд из города с северным. Быстро выезжаем на дорогу, которая идет на север от города. Там машин очень много. Встаем в пробку. Стоим и не едем. Все сворачивают куда-то направо. Яндекс показывал, что дорога там есть. Едем туда. Она там действительно есть. Но в одном месте в промежутке между двумя деревнями ее не было. Все ползли там очень медленно. Мы же всех обогнали. Выехали на пустую основную дорогу, въехали в город Балахна и… снова встали в пробку. Объездов не было. Километра 3 ехали целый час. Причиной пробки был железнодорожный переезд, который был открыт, но из-за не очень хорошего качества асфальта на переезде каждая машина очень сильно тормозила и создалась такая пробка. Судя по картам яндекса вокруг этого города строится объезд и это очень хорошо! Из-за такой ерунды столько проблем у людей.
Затем мы выехали на трассу в Иваново. Резко исчезли машины. Исчезли заправки и кафешки. С трудом нашли кафе. Время 12-30. В нем никого. Остановились. После нашей остановки около кафе стали останавливаться машины и туда хлынул народ. Покидали мы полное кафе. Видимо, мы стали сигналом к тому, что типа “здесь можно поесть”. В кафешке было в принципе нормально. Мне в суп положили очень большой кусок мяса. Там продавали кофе, сваренный в турке. После обеда заправились на какой-то стремной заправке на 500р и покатили в Ивановскую область.
После трассы М7 ехать по такой региональной дороге было сначала хорошо, но только вот в Ивановской области асфальт резко ухудшился. Пришлось трястись, но средняя скорость стала выше. На такой дороге как ни странно, часто встречались гаишники. Мы объехали город Шуя по окружной и приехали в Иваново. Там я заправился на заправке “Газпромнефть”. Для меня провинциального жителя она произвела впечатление. Предоплата. Служащий помыл окна и фары. В общем - крутяк. На этом бензине мощность мотора стала чуть меньше, зато уменьшился расход. В принципе, бензин удобоперевариваемый.
Город Иваново, в которым мы с отцом заблудились в 2005ом году при возвращении из Карелии, на этот раз был пройден успешно с помощью того же яндекса. Правда, несколько его рекомендаций мне показались странными. Пару раз мы заезжали на какие-то совсем не центральные улицы. Главное, что город проехали. Время уже пол третьего, а до Ярославля остается всего около 100 километров. Перед Гаврилом-Ямом через два непонятных светофора, стоящих в чистом поле мы поехали по не основной дороге к въезду в Ярославль.
В Ярославле мы забронировали хостел на центральной улице Свободы с парковкой по 400 рублей с человека в 12-местном номере. Дороги в городе после дорог в Ивановской и Ярославских областях приятно поразили. Разметка. Светофоры. Все понятно. Народ гоняет намного быстрее, чем у нас. Я тошнил в центральном ряду (в Казани появилась привычка не ездить в правом ряду из-за автобусных полос). Хостел нашли быстро. Прошли регистрацию (пришлось купить одноразовые тапочки за 50р - взять их я не подумал), положили всякую фигню на “забитых” кроватях и пошли гулять по городу. Время было где-то пол пятого.
[b:2c91fb1a95]Ярославль.[/b:2c91fb1a95]
[img:2c91fb1a95]http://img-fotki.yandex.ru/get/9831/87191939.3/0_c3ae7_85c5132_XL.jpg[/img:2c91fb1a95]
В Ярославле я был третий раз. Впервые я побывал там в 2002ом году со школой, потом был проездом один вечер 2-го сентября 2005ого. Конкретно я мало что помнил про город, но он оставил на меня приятное впечатление. В целом после поездки он на меня снова произвел только положительные впечатления. Город небольшой, но в центре это не чувствуется. Вернее чувствуется, потому что мало машин, мало народу, зато много старинных домов и очень много церквей. Как пошутил Сергей, у нас в Казани на каждом углу супермаркеты, а тут церкви. Правда, потом мы увидели гипермаркет Аура, который построен вокруг церкви и размерами как небольшая улица. Очень большой.
[img:2c91fb1a95]http://img-fotki.yandex.ru/get/9252/87191939.3/0_c3ae9_c046885e_XL.jpg[/img:2c91fb1a95]
В Ярославле мы прогулялись в центре, посмотрели очень много церквей, прошлись по красивой набережной. Когда я там бывал ее только строили. Везде было очень много народу. Проходившие навстречу люди говорили, что типа вся Москва на 1 мая приехала в Ярославаль. Реально в центре города было очень много припаркованных машин с московскими номерами. А когда пришло время ужинать - многие кафешки были забиты. Например, в кафе украинской кухни “Богата хата” (прямая ассоциация с “пузата хата”) мы вообще попасть не смогли. В итоге поужинали в какой-то отвратной кафешке по нереальным ценам.
Набережная
[img:2c91fb1a95]http://img-fotki.yandex.ru/get/9831/87191939.3/0_c3ae8_677ef9a2_XL.jpg[/img:2c91fb1a95]
Еще мы побывали в кремле, хотя вход туда уже был закрыт. Он работал до 8 вечера, а вход закрывался в 7. Мы зашли в 7-15. Даже зашли на башню без билетов, дав тетечке денег меньше чем надо, прямо в руки. С башни было видно очень много церквей. Неожиданно пошел небольшой дождь, и даже была видна радуга.
В итоге мы еще погуляли по вечернему городу. Потом зашли еще в кофейню и попили кофе, доставшийся к нам через 68 рук (я правда пил какао), а потом вернулись в наш хостел. Я сразу вырубился. Все места в номере были заняты. В целом ночь прошла спокойно. Никто не шумел. Не храпел. Не включал свет. Пахло хорошо, хотя в комнате было аж 12 человек. Но как-то все равно было не очень уютно. Из-за того, что в комнате не было окон мне не хватало воздуха. В общем, хостел лучше нереально дорогих гостиниц, но хуже родной палатки )).
Вид с башни
[img:2c91fb1a95]http://img-fotki.yandex.ru/get/9252/87191939.3/0_c3aea_57508b4a_XL.jpg[/img:2c91fb1a95]
На следующее утро мы встали в 6-30 и были даже не самые первые проснувшиеся, но точно первые уехавшие. В 7 выехали из хостела, заехали в подсмотренную накануне круглосуточную “сушную”, где нас сносно покормили. Там кстати были посетители, которые “наконец-то поедут спать”.