Турция освободила сухогруз под российским флагом, который предположительно перевозил украденное украинское зерно, говорится в заявлении МИД Украины.
Судно «Жибек Жолы», задержанное турецкими властями в минувшие выходные, в среду покинуло черноморский порт Карасу на северо-западе Турции, согласно данным отслеживания судов Refinitiv.
Украинские официальные лица в беседе с Middle East Eye заявили, что, по их мнению, корабль, вероятно, направлялся в Россию или в оккупированный украинский портовый город Бердянск, откуда он прибыл.
«Вопреки обращению украинской стороны судно было освобождено вечером 6 июля», — говорится в сообщении МИД Украины.
«Украинская сторона восприняла указанную информацию с глубоким разочарованием и обращается к турецкой стороне с настоятельной просьбой провести расследование указанной ситуации и дать исчерпывающий ответ на запросы соответствующих органов Украины, а также не допускать подобных дел в будущем непременно».
Украинские власти также вызвали посла Турции в Киеве для дачи объяснений, говорится в сообщении.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обсудил этот вопрос со своим украинским коллегой в четверг утром, согласно турецким данным.
https://www.middleeasteye.net/news/turk ... nian-grainДобавлено спустя 53 минуты 38 секунд:
«Хабек призывает Канаду помочь предотвратить газовые оправдания Путина»: «Вице-канцлер Германии Хабек публично просит канадское правительство вернуть турбину Siemens, которая попала под санкции против России.
«Я буду первым, кто будет бороться за еще один сильный пакет санкций ЕС, но сильные санкции означают, что они должны навредить России и Путину больше, чем нашей экономике. Поэтому я прошу понять, что мы должны отобрать это оправдание у Путина» - сказал Хабек»
Вице-канцлер Германии под девизом «давайте навредим Путину» умоляет премьера Канады вернуть России турбину, чтобы она могла продавать немцам газ.