а население этого городка мегаположительно относится к России (нигде не встречал настолько русоприветливых людей)
Это ты в Сербии, видимо, не был. Черногория - это курортная часть бывшей Югославии (как Сочи у нас) и там в сезон было много сербов центра и севера страны. Местные там были совсем не так лояльны к нашим, даже во времена СССР и Югославии, не говоря про сейчас.
А в Сербии да... Вспоминаю, в 1989 году, после полугодичного проживания в Югославии (в Черногории), занесло меня в Белград, где как-то сильно поздним вечером , под средним шофе, мне приспичило прогуляться по старой части города (я зачастую, для более полного восприятия нового незнакомого города, при наличии свободного времени, сажусь в какой-нибудь трамвай или троллейбус, проезжаю несколько остановок (иногда до конечной) и не спешно пешком возвращаюсь обратно, ориентируясь по рельсам или проводам).
Так вот, пересекая одну из примыкающих к основной дороге улице, я услышал свисток полицейского и через пару секунд имел удовольствие его наблюдать возле своей персоны. Из его сербского я понял, что перешел эту улицу на красный сигнал светофора и что за это полагается достаточно значительный размер штрафа. На мой уточняющий вопрос на русском, он спросил: - "ПОляк?" После того, как он бегло посмотрел протянутый мной загранпаспорт СССР, полицейский вернул мне документ и, как-то безнадежно, махнул рукой, типа, - вопрос снят