Так. Стоп. Чё начали? Я просто спросил.
Два вентиля стояли закрытые с туманной перспективой. Счас стоят закрытые с вполне понятной перспективой.
Вопрос был по сути в том: а чё поменялось?
Кардинально всё поменялось. Замёрзла бы Гейропа и приползла бы к Газпрёму на коленях, открутили бы задвижку и стали бы дальше Гейропу шантажировать, что закроют задвижку. А теперь не смогут её шантажировать.Т.е. вывели её из-под шантажа.
Ещё раз повторюсь. У нас ещё 3 нитки есть и для шантажа и для зарабатывания. Плюс на восток пошли объемы для зарабатывания, которые не были учтены бюджетом, но компенсировали недопоставки на запад.
А северные потоки и так бы встали из за турбин. Собственно первый поток по этой причине и стоял. Или кто то думает, что Канаде станет кого-то жалко?
Я бы ещё понял, если бы три нитки работали на 100 процентов, но не могли закрыть потребности запада. Тогда да. Я бы попереживал, что нам резанули возможность заработать.
А так они полупустые стоят.
Вот для европейских правителей я понимаю выгоду. Снять санкции гордыня не даёт. А народ на улице буянит, включай мол сп2. Так можно с трона и улететь.
А теперь все в ажуре. Типа Россия рванула потоки. И мы тут не причем.
И я очень сомневаюсь, что тот же Шольц прикрутит у себя батареи. Соответственно для европейской верхушки и трон на месте, и жопа в тепле, и аргументы есть для протестующих.