Что стадное чувство согласен, вдруг все становятся поборниками веры, каких поискать, да только вдруг ничего не делается. Особенно доставляли, которые купнутся, а потом еще и бухнут или наиборот или всё вместе и все сразу.
Я же, в действительности, купался на крещение давно и до того, как это стало модно, тогда такой толпы на льду небыло.
Что же меня заставляло лезть в прорубь, да то же, что и в баню, что заставляет людей прыгать с парашютом, от чего люди едут на рыбалку и гоняют кругами на машинах с бешеной скоростью.
То же, что заставляет людей покупать Шниву и лезть в болото
Адреналин.
После первого купания такая жесть и расколбас, что ждёшь второго весь год, а подойдёшь второй раз к проруби и лезть не охота и страшно и холодно, но уже всем разболтал, как это здорово и все смотрят и ждут, в таких случаях слабину давать нельзя и лезешь во второй раз. После второго раза приход помягче, расколбас не такой жесткий, хотя пару-тройку дней еще кидает вдруг то в жар, то в холод. На третий раз всё выравнивается, на шестой уже безразлично и не так интересно.
Про моржей, которые ждут зимы, что бы купаться каждый день да через день, ябы сказал, что они дураки и на закалку организма это почти не влияет, кроме первых нескольких раз и то не на долго.
Спросить был обязан, вдруг кто поедет, я пропустил уж несколько лет, думаю может всё как во второй раз получится)))