Если бы изменение пенсионного возраста было политическим вопросом, то его бы не изменяли. Это вопрос экономический.
Решение экономического вопроса в данном случае выбрано политическое.
Экономически решать этот вопрос можно (наверное, даже нужно) было зАгодя и постепенно. Наверное, можно было выбелить зарплаты, наверное, можно было приземлить вопрос с пенсионными фондами, с формой пенсии, наверное, можно было увеличить отчисления или можно было ввести дополнительные налоги. Меры, озвученные и обоснованные заранее, вводимые в действие постепенно, но неуклонно и в соответствии с озвученными долговременными планами, были бы приняты спокойнее, чем вот этот позорный черт из табакерки в момент ЧМ.
Ведь профессионалы знали эту проблему всегда, и даже открытые разговоры на публике велись давно. Но для реализации экономических мер нужны были политические решения. Их решили не решать ни 10 лет назад, ни 6. Решили как всегда - обухом по голове в надежде, что население занято соккером.
Так что я не соглашусь: этот вопрос политический в чистом виде. И политический в чистом виде вопрос о том, как собранные подписи вот так вот просто взяли и положили. В коридор на полку, а сверху положили толстый... голос каждого из депутатов, кроме одной.
Это не война, когда автоматом президент становится верховным главкомом, это мирная жизнь. И я хочу увидеть механизм, позволяющий мне (тебе, Кузовку, любому человеку) препятствовать таким ходам власти. И не вижу этого механизма. Те, что есть, просто не работают. Их могут поиметь ввиду, а могут просто поиметь.
Что до экономики пенсионных систем, я бы вообще не ставил сейчас вопрос о пенсионных системах. Это догоняющий путь, и он никогда не догонит. Я бы ставил вопрос о комплексной замене модели занятости населения и обеспечения населения. На пороге без всяких шуток роботизация и отмирание десятков профессий. Вопрос безусловного дохода с модернизацией всех законов о труде и налоговой сферы надо ставить на повестку дня. ИМХО.
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
чтобы некая достаточно большая часть сограждан была в этом крайне заинтересована
удивительно то, что эта часть есть прямо сегодня. Все, кто в ближайшие несколько лет собирался на пенсию, все, кто рассчитывал на помощь дедушки с бабушкой с внуками, и все, кто не понимает, а где накопительная пенсия и почему нам 10 лет врали про то, что мы работаем на нее, а теперь врут, что мы работаем на прадедушек.
Это, на минуточку, будет треть населения. ТРЕТЬ. И - просто пшик. Пару вялых митингов, и все.
Это ведь не признак того, что эти люди не заинтересованы. Это признак того, что либо они не верят в способность повлиять, либо это просто инфантилизм. Непонимание последствий своего молчания.
Буйных надо, что ли? Чтобы народ пошевелился