@interface , Патамушта это питерские всё напутали...

Бордюр – камень для разделения 2 и более зон. Перед установкой в земле делают углубление, так называемое корыто. Плита утапливается в землю. Сам бордюр всегда идет вровень с асфальтом, плиткой, землей или любым другим материалом.
Поребрик – камень для разделения нескольких площадок. Перед установкой делать углубление в земле не обязательно. Нижняя часть не должна утапливаться в почве. Однако поребрик всегда выступает над уровнем обеих зон, для разделения которых устанавливается
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:Стоит отметить, что сам термин «поребрик» происходит из русской архитектуры. В далеком прошлом особую кирпичную кладку использовали для украшения фасадных частей церквей. Один ряд прямоугольников укладывался ребром.

Бордюры же придумали древние римляне, чтобы защитить свои дороги от быстрого разрушения. Укладывались камни высотою около 50 см.
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Добавлено спустя 20 минут 38 секунд:Ну и в заключении моей лекции о Бордюропоребрике.....
В романе Ольги Лукас "Поребрик из бордюрного камня", отражается вся суть противостояния жителей Москвы и Питера: "Не трогай мой бордюр своим поребриком". Это противостояние довольно странно.
Попробуйте кому-то из иностранцев перевести фразу: "Не трогай мой бордюр своим поребриком". И ЧТО?..... Попробуйте, потом будете "перезагружать" своего собеседника. Нашим двум столицам ещё есть о чём поспорить! Будем продолжать и разбирать суть споров. Но ясно заранее - у каждого своя ПРАВДА!
"Подводим петербуржца к поребрику:
- Что это?
- Поребрик.
Подходим к бордюру:
- А это что?
- Не знаю. Штука какая-то.
- Так вот, это бордюр - запомни.
- Хорошо, запомню. Только зачем это мне, я же не строительный рабочий...
Теперь повторяем этот же разговор в Москве.
- Это что? - указывая на бордюр.
- Бордюр.
Подходим к поребрику:
- А это что?
- Бордюр.
- Так вот, бордюр был в прошлый раз, а это - поребрик.
- Да ну, ерунда! Что я, не знаю? Это тоже бордюр!"