Ровно так же, как в технике, обстоит дело и в международной политике. Почему американцы везде и всюду лезут, куда с оружием, куда с санкциями, и всех вынуждают поступать так, как им хочется? А просто - потому что
могут.
И украинцы, и белорусы гораздо активнее чем мы, жители России, выезжают за рубеж. И не как мы - в редкие турпоездки в Турцию - а кавы там попить в Венской опере или ещё чего. Примерно как наши питерцы в ту же Финляндию. И видят они там, естественно, б
ольший достаток и другие преимущества для жизни: если финской зарплатой не каждого питерца удивишь, то для среднего белоруса польская - аяй много. И в голове у них складывается совершенно логичная картина жить надо
там- как мне сказал встреченный в Стокгольме украинец - "в России две беды - дураки и дороги, а в Украине три - дураки, дороги и Россия", потом правда начал говорить о том, что неправильно Союз поделили - надо было, чтоб российские газ ни нефть всем поровну достались.
Кто был главным топливом Майдана? Я недавно где-то прочитал, мол - все говорят, что майдан совершила молодёжь, а на самом деле средний возраст пострадавших там (фиксировался при оказании медпомощи) 37 лет. Кому было в 2014 37 в 1991 было 14, и вся постсоветская интеграция с Россией мимо него прошла.Она досталась людям постарше, а вот ему - среднему селянину - выбор был только в том, куда на заработки поехать - запад, восток иль вообще в Канаду. До поры (по инерции, по традиции) выбор большинства был Россия, но это большинство старилось и сходило со сцены 30 лет, а ему на смену пришли те, кому Москва не дороже Софии. Как мне рассказывал один узбек, после развала СССР первые русские уезжали в Россию, но ближе к 2000-м вектор поменялся - оказалось, что в Германию уехать ничуть не сложней, а в Лондоне в ВУЗ поступить то же самое, что в МГУ.
То есть, о чём я хочу сказать - даже для остававшихся на окраинных обломках СССР русских и тяготеющих к России буквально в первое же послеразвальное десятилетие сложилась ситуация, когда Россия по привлекательности сравнялась с той же Германией или Францией. Или, если выразиться по-другому - не по привлекательности, а по недосягаемости.
Есть такая полузакрытая страна - Туркмения. Кому интересно - можете попытаться найти что-то про положение русских там. Достоверной информации очень мало, а самый распространённый комментарий от представителей российской власти - "все русские кто хотел уехать из Туркмении уже уехали". Ну, я-то знаю, что не все - не так давно приезжал оттуда русский мужик лет сорока по закупкам запчастей для советского ещё оборудования, а с ним было два молчаливых молодц
а одинаковых с лица, плащей и шляп. Всё хотелось с ним поговорить о жизни там, но соглядатаи - хоть, похоже, ничего в русской речи и не понимали - ходили с ним даже в туалет, и не по рабочим темам с ним удалось перекинуться буквально десятком слов.
"Стратегическое одиночество" - назвал это один из творцов российской политики последних лет Сурков.
Сам сотворил, сам и назвал.
Добавлено спустя 50 минут 1 секунду:
ты это... тренируй анализы!
Спасибо за Ваше мнение, оно очень важно для нас (с).
Я понимаю, что ты берёшь свои познания из популярной википедии, поэтому постараюсь объяснить понятным тебе языком как, например, делались Миры, чему я был, можно сказать, свидетелем. И почему их строили финны (они, кстати, много чего строили по нашим проектам).
Представь - ты решил испечь пирог, придумал рецепт, закупил ингредиенты - ну там сахар, масло-яйца, мука - и стал примеряться, как бы тебе его сделать и где. Оказалось, что в твоей русской печи это по ряду причин неудобно - и очередь в неё большая, и крутить пирог на лопате трудно , чтоб со всех сторон нормально прожарился, а вот у соседа твоего есть духовка с нужным режимом запекания, да и крутится от электропривода в ней поддон, и сосед просит за её использование разумные деньги. Договорился ты с соседом, хлопнули по рукам, начали пирог печь. Замесили воду с мукой, поставили, сосед духовку включил. ты смотришь в свой рецепт, говоришь соседу: время прошло, надо полуфабрикат пирога достать, соли добавить. Достали, добавили. Сосед опять духовку включил, ты в рецепт смотришь - говоришь: через минуту выключать будем, масла надо положить.
И так всю дорогу, пока пирог не испекли.
Я понятно объяснил? Финны как раз и были тем соседом, который духовку предоставил и включал/выключал, а пирог-то пёк всё-таки ты.
Про "возможно" Путин и показывал - ну, веруй что
возможно, случившегося позора это не отменит.
Ай какой ты молодец - нашёл в википедии про Луну и Луноходы, уел-таки меня, в садике луноход на батарейках запускавшего. Это никак не отменяет того, что космос тех лет предполагал наличие и присутствие человека для выполнения космических исследований. Посмотри википедию, там должно быть написано - сколько привезли с Луны грунта американские астронавты, и сколько проработал Curiosity, а заодно сколько научной информации предоставил он, и сколько - Луноход. Возможно, это сравнение даст тебе понять, насколько за эти годы продвинулась автоматика.
Я не знаю, написано ли это в википедии, но одной из задач американских Шаттлов был вывод на орбиту массивных объектов различного назначения, которые на орбите планировалось стыковать и создавать из них, например, орбитальные космодромы для полётов в дальний космос и т.д. Всё это предполагалось делать руками людей, а в реальности через 7 лет после последнего полёта шаттла на Марс прилетел не корабль с землянами, а автоматическое устройство Curiosity.