@Crecker , я могу объяснить. Чтобы сравниться с ОАЭ по содержанию иммигрантов, надо в Россию в состав населения страны добавить около миллиарда мигрантов, что для России невозможно физически. Уже поэтому мы не можем сравнивать эти две страны.
Объяснить, это значит донести до собеседника мысль так, чтобы он её понял. В твоём случае это зто звучит так: "Чтобы было хорошо - надо так, но это невозможно". А почему так надо, какая взаимосвязь роста благополучия с ростом мигрантов, почему нам надо миллиард - ничего не объяснил.
1. Я вижу картину так. Мигрант не поедет на чужбину за дешёвой копейкой, если он поехал работать в чужую страну - значит страна ему платит больше, чем он зарабатывает дома.
2. Если страна платит хорошие деньги сегодня, значит она уверена в том, что завтра каждый вложенный рубль принесёт стране два.
3. Чтобы это работало - нужна стратегия развития. План действий, в котором управленцы видят горизонт которого хотят достичь и прописывают шаги, необходимые для его достижения, а далее следуют чётко в соответствии с этим планом.
Наша проблема в том, что деньги не направлены на развитие. У нас тупо нет этих денег, т.к. ресурсы находятся в частной собственности, а должны служить государственным интересам.
Второе, почему не можем — в ОАЭ на душу населения добыча нефти больше на порядок, а если только на граждан (ведь неграждане не пользуются преференциями) — на два порядка. Ты дал одному рубль, а второму копейку и сравниваешь их по уровню жизни
Какой смысл считать добычу на душу населения, если ни в одной стране не происходит дележа между гражданами?
Если бы деньги, получаемые от добычи вкладывались в развитие науки, то какое значение имеет доля добычи на душу населения, если достижениями науки могут пользоваться все 140 млн человек? Если вкладывать в систему образования - то неминуемо произойдёт офигенный выхлоп. Если платить справедливое вознаграждение - то высококвалифицированные специалисты не будут смотреть туда и останутся работать здесь.
Всё это ресурс, всё это потенциал который увы не используется во благо страны.