Компании, предлагающие услуги проката, сообщили о росте числа подписчиков в последние кварталы, частично обусловленном инфляцией. Rent the Runway сообщила во время своего отчета о доходах за третий квартал в декабре, что число активных подписчиков выросло на 15% по сравнению с предыдущим годом, а генеральный директор Дженнифер Хайман сообщила CNBC, что покупатели с ограниченным бюджетом из всех слоев общества начали отдавать предпочтение аренде, а не покупке. URBN — материнская компания Urban Outfitters, Anthropologie и Free People — сообщила во время своего отчета о доходах за третий квартал в ноябре, что в ее сервисе проката Nuuly число подписчиков увеличилось на 37% по сравнению с предыдущим кварталом.
А ведь это на самом деле маркер того, что еще одна сфера торговли в США в упадке - если люди (и особенно женщины!) предпочитают не покупать, а арендовать одежду, то продажи закономерно снижаются. Где больше, где меньше, но снижаются уже полтора года - и если раньше этим сервисом пользовались маргинальные группы вроде мигрантов из Гватемалы и Пуэрто-Рико, то теперь "мода" захватывает автохтонов. Еще несколько слов про капитализацию Apple, пожалуйста.
И про технологическое преимущество тоже хотелось бы послушать - сейчас вообще наступило время охренительных историй. То китайский шарик неделю сбить не могли - а когда шарик слегка сдулся и его смогли достать ракетой с F-22, то восторгам нет предела. И ведь правда - сбили китайский метеозонд, невероятное достижение.
Так вот, возвращаясь к аренде одежды. Камрады из Евросоюза сильно интересуются, можно ли брать в аренду трусы и носки. И еду тоже. В принципе, это сегодня даже нормально - носить шмотки после тысяч других людей. Конечно, выстиранные и даже иногда подлатанные, но все же - у меня вот, например, брезгливость от природы. А если кто-то не поддерживает новые веяния, он однозначно против экологии, потому что производство новой одежды - это выбросы углерода и метана у персонала фабрик по пошиву.
С арендой я получаю такое же удовлетворение, которое дает мне шоппинг, без такого же финансового удара. Я одна из 120 000 активных подписчиков Nuuly, и новые товары добавляются на платформу почти каждый день. Всякий раз, когда у меня возникает желание сделать покупки, я могу открыть приложение Nuuly, просмотреть, что нового, и сохранить избранное для будущей аренды. Таким образом, я не трачу никаких денег, все еще чувствуя, что я получила свой шоппинг.
Я не дура, я не дура, я богатая не дура.
Сделка, которую я заключила с самой собой, когда начала арендовать, заключалась в том, что 88 долларов в месяц, которые я тратила на свои шесть вещей от Nuuly, были единственными деньгами, которые мне разрешалось тратить на одежду. За последний год я в основном придерживалась этого, за исключением покупки базовых вещей, таких как белые футболки и новые джинсы.
Уф, прямо от сердца отлегло. Белые футболки и джинсы она покупает - скорее всего, в сэконд-хенде, но ведь покупает же! Не берет в аренду, а приобретает в собственность - глядишь, станет видной невестой с кучей приданого.