история о том, как один человек за несколько лет превратил цветущий форум в унылое говно...
Как это узнаваемо.
Ну что, аборигены, съели очередного миссионера? Скорее всего, это был последний, да и то, случайно забредший в эту резервацию. Так нехристями и помрете

Человеку, имеющему склонность к интеллигентности и самостоятельному размышлению (здесь они проходят по общей категории «либералов»), реально тяжело и не комфортно общаться/диспутировать в подобной манере (я не буду подробно расписывать; кто не понял о чем я, того всё равно мои пояснения не удовлетворят). Это, примерно, как молодому скрипачу общаться с компанией у подъезда: он им про то, что в мире много музыкальных направлений и инструментов, а они ему, что гитара лучше. В конце его, обычно, бьют.
Как следствие, эти люди уходят. Кто-то раньше, кто-то позже, в зависимости от состояния нервной системы. А вслед за ними уходят и те, кто с ними спорил и на постах которых большинство из оставшихся училось и формировало свои патриотические порывы, потому, что политические темы живут на спорах/дискуссиях. Не спорить же со своим вторым эшелоном.
А главное, что третьего/пятого эшелонов не будет (молодежь уже другая) и вся эта пикировка не имеет стратегического смысла. И со временем мы всё равно придем к тем же ценностям, принципам и понятиям (устоям), по которым живет весь цивилизованный мир.
Только на 30-50 лет позже, чем все (впрочем, как всегда). И это, в т.ч. благодаря многим, здесь присутствующим.