Не дождавшись ответа, вспомнил рассказ товарища, услышал по пути на рыбалку. Все имена вымышленные, но реальный случай в 2018 году. Фарит - мужик 60 лет. Всю жизнь на северах. Дети, внуки-школьники. Дети в Уфе в нефтепереработке, дом в курортной зоне, на берегу водохранилища, сам строил, и это не смотря на то что он простой мастер, в нефтедобывающем управлении. В 2017 году попросился на пенсию, хотя уже должен был уйти в 50. Пришел к нему в гости его бывший сослуживец, ранее молодой инженер Петрович, ныне начальник НГДУ, одного подразделений АНК Башнефть, а ныне, мать его, аж "Роснефть"-"аднака". Дело было вечером в субботу, разговор после баньки под коньячок у Фарита дома. "-Фарит айда ко мне, я тебе бригаду дам, ты только руководить будешь, сам устроишь всё как тебе понравится, я в твои дела лезть не буду. Я же вижу как ты уже год без дела мучаешься. Только поставь работу, молодежь научи." Ну в общем уговорил.
В 54 км от НГДУ, падение производительности, сначала в одной, потом во всех скважинах. Поехали поглядеть. 6 человек в машину, Фарит за главного. Приехали, надо ремонт первой "качалки", но тот что в машине сварочник крякнул. Генератор сдох. "Набираем базу. Нам типа сварочник надо. Привезите." Диспетчер звонит зам. начальника, "главнюк" по транспорту Семёнову (молодой перспективный специалист, папа большой босс в Уфе). "Бригада просит сварочник прислать, я машину отправлю с передвижным генератором?" "-Это зачем? Никого отправлять не надо, у нас договор с транспортной компанией есть, сейчас отправим им аппарат." Приехали забрали аппарат быстро, за полчаса. Далее понимаете что получилось??? Прошло 3 часа. Фарит диспетчеру "- Нурия, ты сварочник отправила?" Диспетчер "- Фарит мне запретили, Семёнов сказал каким-то другим договорным транспортом отправит." Фарит "Семёнов, где сварочник, нам что тут ночевать, я скважину остановил?" Семенов "-А вам "транспорная" еще не привезла что-ли, еще?" "-Какая в задницу "транспортная", вы что там ахренели совсем, до меня 54 км напрямую через перевал на Камазе полноприводном, прцепите САК и отправьте." Секретарша Семёнову... "-Я в транспортную позвонила, груз они отправили на сортировочный терминал в Уфу (220км), завтра будет в Уфе, в Мечетлино будет - послезавтра еще (150км)". Семенов - Фариту "Транспортная сказала, что груз будет у вас в Мечетлино послезавтра".
Фарит приехал этим же вечером "на базу", "отдуши" съездил по харе "молодому перспективному специалисту" и больше на работе не появлялся. Петровичу сказал что "с его дебилами" он работать не будет.
Добавлено спустя 21 минуту 56 секунд: "А вот что мешает этим 5-ти людям делать для газмяса ту-же продукцию???? а если не могут - то и разговор ниочём..."
Вы не поняли они работали в газмясе- слесарем, электриком, сварщиком, водителем Камаза, трактористом.
"Я чёта не понял: в 90-е добывали нефть (газ, золото и т.д. и т.п.), царьки -добытчики не платили налогов, были нищенские пенсии, годовые задержки зарплаты, ежемесяный рост цен на всё абсолютно, развал промышленности везде..." Да причем нефть добывалась, перерабатывалась, бензин с заводов отгружался, а зарплату по 3 месяца, а то и по 9 не платили (богоявленский алюминиевый комбинат в Краснотурьинске, вся чушка на экспорт), однако руководство через "конторы" с большим удовольствием скупали акции, полученные за ваучеры. Потом главный механик цеха в 80-е - вдруг в 90-е Председатель совета Директоров завода, потом второго. Да вы еще забыли упомянуть про то как старых директоров выгоняли с работы, ставили свою охрану, но уже не с "пукалками", а с нормальными такими автоматами.
|