Я про другое писал.
Я вот вообще не поспеваю за твоими мыслями, хрен поймешь про что ты пишешь

Ты задал мне конкретные вопросы, я тебе на каждый ответил, но оказалось, что у тебя на это аллергия какая-то. Давай все-таки конкретно разговаривать и по пунктам, а не абстрактно как все плохо у нас и хорошо у них. Это вообще ни о чем разговор, я так не умею и если так принято в вашей среде ит-шников, то беда прям у вас. Да и заметь, свет клином на на вас не сошелся, ты готовишь специалистов для которых пока мало работы в стране, ну так создавайте сами себе работу, какие проблемы?
Кстати, в Ланите работает 10600 человек, у вас сколько студентов? А привел пример т.к. у меня туда утроился племянник и за пару лет сделал карьеру, отказавшись от предложений работать в США. Устроился без знакомств и с бюджетного университета, сейчас его з/п тоже в тысячах евро, как ты упоминал тут про европы всякие. Кстати, упоминал ты тоже без конкретики, а уточнения мои проигнорировал, как неудобные, видимо.
Насчет твоей позиции, что не нравится тебе готовить кадры, которые потом сваливают за границу, так это только тебя негативно характеризует. Твоя работа заключается в подготовке квалифицированного специалиста, а не забота о нем в после обучения, тебе не эти размышления платят деньги, как я себе это представляю. Хочешь чтобы оставались? Переубеждай их, ты педагог и наставник! Хотя как ты можешь переубедить их работать у нас, если сам убежден, что работать там лучше?
Добавлено спустя 3 минуты:
в комерческой медецине, где сам бог велел...
В коммерческой медицине не нужны квалифицированные врачи, там нужны менеджеры толковые. Взаимосвязь абсолютно логична, чем хуже врач, тем дольше будет лечиться пациент у них и тем больше денег принесет клинике и больше денег потратит на препараты. Зачем коммерческой клинике, цель которой заработать максимально много хорошие врачи, которые за один прием вылечат пациента и при это вместо дорогих препаратов корень солодки и подорожник пропишут?