KVS, : Ты мне из викепедии что ли выдержки нарезал?
Но если копнуть поглубже, очень много интересного можно подчерпнуть для себя.
Цитата:
Население страны на 38% состоит из представителей пуштунских племен, исповедующих ортодоксальный ислам суннитского направления. Они расселены преимущественно в юго-восточных и южных пограничных с Пакистаном районах.
На втором месте по численности (25%) стоят таджики, обитающие в северных и северо-восточных районах страны, за Гиндукушем.
На северо-западе Афганистана проживают туркмены (3% населения), а на севере – узбеки (9%).
Хазарейцы, народ монгольского происхождения, исповедующий ислам шиитского толка, составляет ок. 19% населения Афганистана.
Другие народности (нуристанцы, ваханцы, киргизы, чараймаки, брагуи, казахи, пашаи и др.) немногочисленны.
Нуристанцы, включающие племена кати, паруни, вайгали и ашкуни, до насильственного обращения в ислам афганским эмиром в 1895–1896 назывались кафирами («неверными»).
Несколько тысяч ваханцев сконцентрированы в пределах узкого Ваханского коридора, а киргизы – на крайнем северо-востоке страны, на Памирском нагорье. Чараймаки, или аймаки (ок. 600 тыс. человек), народ смешанного этнического происхождения, живут в горах на западе страны, вдоль афгано-иранской границы. Белуджи и брагуи населяют некоторые местности на юго-западе страны.
Это о населении страны.
Теперь о Британии, немного:
Цитата:
Британия воздержалась от оккупации Афганистана. Она предпочла метод подкупа и интриг, и вновь занявший престол Дост-Мухаммед не предпринял никаких попыток сближения с Россией и заключил мирный договор с Британией.
Цитата:
История Афганистана уже с начала 19 в. (т.е. ранее, чем сложился в современных его границах Афганистан) и до самых последних лет [это написано в 1926] определялась той ролью, которая выпала ему в борьбе английского и русского империализма в Средней Азии. Английский империализм, стремясь остановить продвижение русского к Индии, ценою войн, сложной дипломатической игры, подкупов и пр., обратил Афганистан в буферное государство, роль которого Афганистан выполнял до 1919. В целях создания этого буфера, Англия в течение 19 в. добилась, путем дипломатического и военного давления на царскую Россию, присоединения к коренным афганским областям - Кандагару и Кабулу - ряда областей к северу от Гиндукуша, ни по этническому составу, ни по экономике ничем не связанных с подлинным Афганистаном. С другой стороны, в результате двух кровопролитных войн (1841 и 1880) Англия отбила у Афганистана и присоединила к своим индийским владениям чрезвычайно важную в стратегическом отношении полосу земель по южной границе Афганистана с 2-миллионным, почти чисто афганским населением. Этим достигнута была тройная цель: расширение буферного пояса между Индией и русским Туркестаном, усиление естественной обороны границ Индии и облегчение руководства буферным государством, поскольку государство это явилось искусственным конгломератом национально и хозяйственно не связанных между собой областей.
Могу ещё продолжать конечно, но не буду так как считаю этого достаточно.
Спорить далее не буду и считаю нерациональным.
Народ который сам себя освобождает от завоевателя, считается непобедимым.
Вот как то так.