@ustus ,я же не @trpek , я постараюсь ответить объективно, с ссылками и фактами, ага?
И так, @Trpek пишет этот пост, пост большой, весь приводить не буду, можно по ссылке почитать целиком.
Медведев выдал на гора несколько указов по замещению вражеской технологии, продуктов, ПО и другой фуйни на сугубо отечественное. Копейки, выделенные на разработку ПО благополучно растащили.
Причем, как обычно ни ссылок, ни фактов, а просто стенания, что "в зоопарке тигру не докладывают мяса".
Я ему ответил
Враньё.
Причем, я привел в пример отечественный продукт, который держал в руках и на нем работал.
На что был ответ:
@Greka , ну если на Дебиан прилепить российскую чекуху он не перестанет быть дебианом.
То есть, если по русски, то типа взяли дебиан, прилепили на него другой шильдик и получили отечественный продукт? Ну ладно, если бы сие утверждение было бы подтверждено ссылками и фактами, а так чел просто походя обосрал оч большой коллектив моих коллег.
Я же не спорю что для создания астралинукса за базу был взят дебиан? Но за базу!!! Бл... Ни одного производителя машины или мотоцикла не тыкают мордой в грязь за то, что он использует колесо, придуманное черте когда и черте кем?
Любой производитель велосипеда использует, колеса, цепь и звёздочку. Что из этого он изобрел сам? Ответ: НИЧЕГО. Все было изобретено до него, ну и?
Так вот, тяжело вести спор с человеком, который не может объективно оценивать аргументы своего оппонента и при этом не приводя никаких фактов в подтверждение своей позиции. Поэтому я ему ответил в ироничной манере

Ага, а теперь к нашим баранам, то бишь к астралинуксу
Согласно автору статьи Астра Линукс
"это Debian Buster 10 с пользовательским окружением собственной разработки - Fly."
Специально в кавычках, так как это цитата.
А теперь идём сюда:
https://translated.turbopages.org/proxy ... on_historyТам имеется таблица версий дебиана. Ага, и под номером 10 версии указано, что используется ядро линукса версии 4.19.
Теперь чутка в сторону, астра выходит в двух вариантах, спешиал едитион и коммон едитион. Версию спешиал едитион нельзя скачать, ее можно только купить. А вот коммон едитион, это как раз бесплатный вариант использования, и автор статьи использовал именно его.
И так, возвращаемся на рельсы и идём сюда:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Astra_LinuxТам имеется таблица версий Астра Линукс, смотрим коммон едитион. И проверяем на какой версии ядра Линукс выходили релизы....
Упс. Сразу после 4.15 идёт 5.4
То есть Астра Линукс версии коммон едитион не имеет ни одного релиза с версией ядра линукс 4.19.
В следствии данной нестыковки у меня есть сомнение в объективности автора статьи. Ага, а его профессионализм оставим за скобками данного вопроса