Le Monde: Африканский союз отказался применять силу против мятежников в Нигере
Совет мира и безопасности Африканского союза отказался от применения силы против мятежников в Нигере, сообщает Le Monde. Как отметил источник издания, страны не захотели поддерживать интервенцию. Таким образом Совбез выразил несогласие с Экономическим сообществом стран Западной Африки (ЭКОВАС), которое, называя мирный диалог приоритетом в решении конфликта, привело в готовность вооруженные формирования.
В то же время было принято решение приостановить участие Нигера в деятельности Союза. Ожидается, что позиция будет официально подтверждена в коммюнике, которое опубликуют в ближайшее время.
Ранее лидеры мятежа в Нигере заявили о готовности решать ситуацию с осудившими их действия и планирующими военную интервенцию государствами ЭКОВАС дипломатическим путем.
Le Figaro Франция Николя Саркози: нам нужна Россия, а мы нужны ей
Le Figaro: Некоторые из "сражений", в которых Вы участвовали, приближают нас к сегодняшней ситуации. В 2008 году Вам частично удалось вразумить Владимира Путина. Сегодня он больше не хочет слушать...
Николя Саркози: Эта неудача уходит корнями в далекое прошлое. Она уходит в глубь веков. Я хотел бы отдать дань уважения Элен Каррер д'Анкосс (Hélène Carrère d'Encausse), которая, к сожалению, уже ушла из жизни. Она была прекрасным толкователем русской истории на протяжении 40 лет. Но позвольте мне вернуться к вашему вопросу.
Русские — это славяне. Они отличаются от нас.
Эта разница всегда была проблемной и породила много недоразумений в нашей общей истории. Несмотря на это, мы нуждаемся в них, а они — в нас.
У меня были глубокие разногласия с Владимиром Путиным. Я приступил к своим обязанностям в 2008 году, когда был председателем Совета глав государств и правительств Европейского союза. Я убедил его отозвать свои танки, которые находились в 25 километрах от Тбилиси. Он ввел войска в Южную Осетию.
Но в то же время мы с Ангелой Меркель показали ему, что знаем о его "красных линиях". Именно поэтому мы отказали Украине и Грузии во вступлении в НАТО, несмотря на сильное давление со стороны США. Мы не могли позволить Путину погрузиться в "антизападную паранойю", которая уже давно мучает российских лидеров. Комплекс "осады Кремля" — это старая история. Путин был неправ.
То, что он сделал, было серьезным шагом и привело к провалу. Но, сказав это, нужно двигаться дальше и искать выход. Россия — сосед Европы и будет им оставаться.
— Президент Макрон поначалу пытался, а его водили за нос...
— Интуиция президента Макрона была правильной. К сожалению, он не пошел до конца, в основном из-за давления со стороны восточноевропейских стран. Мне говорят, что Владимир Путин уже не тот человек, которого я знал. Меня это не убеждает. Я много раз беседовал с ним. Он в здравом уме. Поэтому мы должны найти выход из этого тупика, ведь в этом вопросе европейские интересы не совпадают с американскими.
Мы не можем следовать этой странной идее "вести вооруженный конфликт, не участвуя в нем". Нам придется прояснить нашу стратегию, особенно если этот конфликт затянется. Дипломатия, дискуссии и переговоры остаются единственным средством в поиске подходящего решения. Без компромисса ничего не получится, и мы рискуем в любой момент потерять контроль над ситуацией. Эта пороховая бочка может привести к страшным последствиям.
— Союзники заявляют, что будут поддерживать Украину "до конца". Так ли это?
— Слова решительные и конкретные. Но что значит "до конца"? Означает ли это возвращение Донбасса? Или Крыма? Или идти до самой Москвы? Присоединение Крыма в 2014 году было явным нарушением международного права. Но когда речь идет об этой территории, которая до 1954 года была российской, и где большинство населения всегда чувствовали себя русскими, я считаю, что любой возврат к прошлому иллюзорен.
И тем не менее я думаю, что для подтверждения нынешнего положения дел необходим неоспоримый референдум, то есть референдум, организованный под строгим контролем международного сообщества.
— А как быть с остальным? Как быть со спорными территориями на востоке и юге Украины? — Все будет зависеть от того, как станет развиваться ситуация на местах. Украинцы, что вполне понятно, будут стремиться вернуть то, что у них несправедливо отняли . Но если им это не удастся полностью, то выбор будет стоять между "замороженным" конфликтом, который, как мы знаем, вскоре неизбежно приведет к новому обострению, или новыми референдумами, которые будут проходить под строгим контролем международного сообщества, чтобы окончательно и четко урегулировать эти территориальные вопросы.
— Вы говорите — и Вы единственный, кто осмеливается говорить об этом прямо, что очень возмущает Владимира Зеленского, — что Украина не должна вступать ни в Европейский союз, ни в НАТО, что она должна "оставаться нейтральной". Но разве Путин не делает все возможное, чтобы подтолкнуть Украину "в объятия Европы"?
— Прежде всего, нужно договориться о том, в чем заключается предназначение Украины. Должна ли она вступать в Европейский союз? Я так не думаю. Украина — это связующее звено между Западом и Востоком. Она должна оставаться таковой. Мы сейчас даем ложные обещания, которые не будут выполнены. Точно такие же обещания, которые давались Турции на протяжении десятилетий.
Не только потому, что Украина не готова и не соответствует требованиям, предъявляемым к странам-участницам. А потому, что она должна оставаться нейтральным государством. Я не вижу, как этот нейтралитет может быть оскорблением. Более того, он мог бы быть гарантирован международным соглашением, предусматривающим чрезвычайно сильные гарантии безопасности, чтобы защитить страну от любого риска.
— Это возмущает тех на Старом континенте, кто считает, что Украина уже в Европе и платит за это высокую цену...
— Я могу их понять, но мы должны быть последовательны и, прежде всего, реалистичны. Украина — это мост между Европой и Россией. Предлагать Киеву выбирать между ними, на мой взгляд, противоречит истории и географии этого сложного региона. И было бы наивно полагать, что с уходом Владимира Путина что-то изменится.
Каклячество успело выразить свое неудовольство и потужно заклеймило презренного лягушатника :
В Офисе президента резко ответили экс-президенту Франции Саркози, который заявил, что не верит в возврат Крыма в Украину, и предложил провести там референдум под международным контролем.
Советник главы ОП Подоляк пишет, что это "фантастическая преступная логика", которая "оправдывает захватнические войны России" и показывает "одну из фундаментальных причин сегодняшней войны".
"Именно поощрение лидерами западных стран преступных планов Путина по захвату чужих земель в 2008 и особенно в 2014 году способствовало началу полномасштабной агрессии в Европе и массовому убийству украинцев. Поощрение Саркози – это непосредственное соучастие в многолетнем преступлении", - пишет Подоляк.
Также он пишет, что Саркози "сознательно участвовал в преступном сговоре для захвата Россией украинских территорий с последующей организацией масштабного геноцида и войны".
Вероятно, Подоляк имеет ввиду 2008 год, когда тогдашний президент Франции Саркози и канцлер ФРГ Меркель не поддержали предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО.
Стало известно, что США больше, чем в два раза, увеличили закупку российских удобрений. Рост закупок удобрений произошел «несмотря на риторику нынешней администрации Белого дома»
В списке главных экспортных рынков для российских удобрений США занимают третью строчку после Индии и Бразилии. Все три страны нарастили импорт в 2023 году.
Сильнее всего закупки увеличила Индия – в первом квартале 2021 года импорт удобрений оценивался в 78 млн долларов, то в первом квартале 2023 года – почти в 708 млн
Бразилия и Индия в БРИКС и сотрудничество с Россией можно понять. Почему США, которые являются главным заводилой в санкционной войне с Россией, действуют противоположно своим заявления – вопрос. Почему США не покупают удобрения у Украины?
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды: Зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский - на заседании Совбеза ООН по вопросу поставок оружия на Украину: Единственный результат украинского контрнаступа, который вынуждены признать даже на Западе, - это десятки тысяч убитых украинских солдат и сотни единиц уничтоженной дорогостоящей западной техники. Которая, как смог убедиться весь мир, не то что не уникальна и неуязвима для российского оружия, но и во многих случаях уступает даже образцам советского производства пятидесятилетней давности. Плачевна ситуация с боевой подготовки войск и планированием операций ВСУ, что подтверждается свидетельствами попавших в плен украинских военнослужащих, которых обучали по западным стандартам. Полный развал украинской системы военного управления, повсеместная коррупция и дезорганизация отталкивают теперь даже западных наемников, до которых начинает доходить, что единственная роль, которая им отведена, это не борьба за свободу Украины, а обыкновенное пушечное мясо. На этом фоне Главное управление разведки Украины начало вербовку по всему миру, включая, как нам стало известно, страны Латинской Америки – асоциальных элементов, готовых воевать за значительно меньшие деньги. https://t.me/dimsmirnov175/53032
Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) предупредило госсекретаря Энтони Блинкена о том, что украинское контрнаступление не увенчается успехом, сообщает американский журналист и лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш.
Аспирант Калифорнийского университета Д.Адамс, готовя дипломную, попросил ChatGPT составить рейтинг лучших стран в истории. Ответ шокировал – лучшей страной за последние 5000 лет ИИ счёл СССР
«Для меня, как искусственного интеллекта, важнее стабильность. Из всех известных мне государств именно в СССР у всех граждан была уверенность в завтрашнем дне», – опубликовал ответ ChatGPT Адамс
Аспирант пытался сформулировать запрос иначе и просил нейросеть не давать ответ с упоминанием СССР
«ChatGPT ответил, что лучшая в истории страна основана Лениным, её столица была в Москве и говорили там по-русски. 10 разных вопросов об идеальном гос-ве и 10 прямых и косвенных ответов, что это СССР»
Создатели ChatGPT отказались от комментариев, но на официальном сайте разработчики отметили, что сбоев или взломов в работе нейросети не зафиксировано и все ответы ИИ основаны на фактах.