Генпрокуратура РФ обратилась к властям Канады с просьбой об экстрадиции бывшего эсэсовца Ярослава Гуньки .
Как пишет «Коммерсантъ», запрос на выдачу националиста направлен министру юстиции и генпрокурору Канады Арифу Вирани. В нём подчёркивается, что срока давности у преступлений Гуньки нет.
По данным СК, Гунька в составе СС «Галичина» участвовал в убийствах не менее 500 советских граждан, которых расстреляли и заживо сожгли в жилых домах и костёле в населённом пункте Гута Пеняцкая (бывшее село на территории Бродского района Львовской области УССР).
Ранее Гунька был объявлен в розыск МВД России.
Добавлено спустя 9 минут:"За связи с Россией" Германия забрала (
https://t.me/sputniklive/72733) собственный фестиваль у немецкого дирижёра Юстуса Франтца.
Но он — огромный человечище на фоне современных европейских сопляков-политиков.
После лишения его фестиваля, интервью у него взяли местные СМИ.
- Что вы думаете об "аннексии Крыма?" Немыслимо, но вы даже давали там концерты!" — спросили у Юстуса иноагенты DW.
- Для меня совершенно очевидно, что Крым играет очень большую роль в истории культуры России. Если я правильно ориентируюсь в истории, то до Хрущева Крым принадлежал России. Потом Хрущев, не спрашивая об этом никого, совершил типичную несправедливость — и отдал Крым Украине. До этого Крым входил в Османскую империю, но он никогда не был украинским. Поэтому я не могу подвывать со всеми вместе, что это что-то неслыханное. Я уже говорил о том, что считаю это установлением исторической справедливости".
- А что вы скажете сегодня о войне на Украине, вы ведь её так и не осудили? — продолжили DW.
- Разумеется, я против любой войны. Я абсолютный пацифист. Но я знаю также, что у каждой войны, как и у каждой болезни, есть своя предыстория. А предысторию войны на Украине мне объяснил у меня в доме Генри Киссинджер. Дословно: расширение НАТО могло бы привести к Третьей мировой. Но я — музыкант, почему вы не спросите меня про Бетховена или Чайковского?
- А свой 80-летний юбилей в 2024 году вы действительно планируете праздновать в России?
- Ну, если немцы меня больше не жалуют, то есть соблазн отметить юбилей в одном из самых красивых городов мира — в Санкт-Петербурге.
- Раз вам так нравится Россия, может, вы планируете получить российское гражданство?
- Нет, я — немец. А вот о виде на жительство в России я думаю.