Орловчан в студию!
Только Орловчан?
Примерно так и есть очень во многих ВУЗ-ах страны, думаю.
Практика министерств окукливаться в бумажных отчетах - с 90-х.
Практика администрации нихрена не делать ни по собственной инициативе, ни в случае жалоб и только отписываться - это очень распространено. И это, наверное, с 90-х.
Безнадежно устаревшие учебные пособия и планы - это вообще еще со времен СССР.
Нищета преподавателей - с 90-х.
Некомпетентность преподавателей и административного персонала - тоже с 90-х.
И это не только вышка. Это вообще вся система нашего образования с детского сада.
Только вчера с сыном (9 класс) обсуждали этот вопрос. Они со сверстниками прекрасно видят, кто из учителей тупо начитывает учебные планы своей прабабушки или новомодный учебник с ошибками и враньем, а кто реально понимает свою специальность, может объяснить себе и рассказать другим, для чего эти знания нужны реальным людям с реальными ныне существующими профессиями или занятиями в реальном мире. Последних меньшинство, увы.
Допускаю, что профобразование у нас как-то получше организовано, чем школа и вышка. Не идеал, но все-таки инженеров у нас умудрялись выучить, не научив инжинировать, (это точно еще с позднего СССР - порезав прикладные предметы, преподавали теорию и гнали вал, а там на месте после распределения как-нибудь может быть научатся работать) а станочника или монтажника (как мне кажется) так выучить нельзя, он не сможет работать же ))
Образование в некоторых отраслях или отраслевых учебных заведениях, наверное, тоже получше (ЖД, что-то (не все наверняка) из военных специальностей и направлений подготовки, энергетика).
А в ВУЗ-ах, выпускающих людей с любой специальностью на открытый рынок труда менеджерами по продаже - все так и есть. Ответственности то никакой, директора и владельцы этих выпускников ректору голову не оторвут, не их деньги уплачены, а государства или студентов. А самих студентов у нас в хрен не ставят, если они не немец, работавший в английском парламенте. Или если не племянник ректора
Что до денег, у нас (я закончил в 94-м) я не слышал тогда, чтобы продавали. Но "халявы" разного рода у некоторых преподов можно было взять легко. Тоже не добавляет знаний, как и взятка.
А вот сын знакомых в московском ВУЗ-е. Оценки с его слов реально продаются. ВУЗ государственный.