Дело не соотношении работающие - пенсионеры, дело в общественно-политической формации.
Да ладно???!!! Вот когда плановая экономика была ( при СССР) - говорили и писали одно, но только полки пустые в середине 80-х были - Почему??? В начале 90-х уверяли всех: запад нам поможет, все станем собственниками (по сути милионерами) и заживём супер - в итоге многим "жрать купить неначто было"... Сейчас вспомитнают золотые 70-е начало 80-х (причём те кто то время навряд-ли помнит или помнит начальную школу или детсад) и снова в уши льют сладкие обещания..... А может хвати верить сказкам??? Может надо решать проблемы, которые есть и ждут нас в будущем???!!!
ЗЫ: Про политическую формацию вообще смешно... При любой формации из ничего чего не возникнет - работать надо.... Лично я в эти формации давно не верю (с детства ещё неверил "комунистам")....
В указанный тобой период, результаты труда каждого, шли в общий котел, откуда потом распределялись на дороги, на образование, на обновление производства, на науку, на пенсии и т.д. и т.п.

Тогда почему в тот период небыло в России (РСФСР) дорог с твёрдым покрытием? Почему часть людей (и немалая) старались стать обычными работягами (посля институтов предпочитали идти работать а не руководить)? Почему производительность труда была низкой? Почему народ гонялся за западными товарами? Почему...... Могу долго продолжать почитав ту лапшу что ты написал.... Извини ничего личного, не пытаюсь тебя переубедить - просто я очень любопытен и пытаюсь докопаться до истины....
А ты рад верить...
Я ничему и никаму не верю.... А свои мысли высказываю исходя из своих выводов.... Та пенсионная реформа ( повышение возраста и перед эти какието попытки) не отражает моего мнения... Всё должно быть жёстче - ну если хотим достойно дить на пенсии....