Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 7067 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 24 апр 2016, 10:29  
Старожил
Старожил

140
  •  1109

•  28 апр 2011, 21:15

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Виталий Д писал(а):
от что значит - правильно поставить вопрос.

Не, я не экономист. Просто помню, как в условиях плановой экономики жилось промышленным предприятиям.
Напомню, что были прибыльные предприятия, и были убыточные предприятия. Право на существование обеспечивалось как первым, так и вторым, потому что: "План - закон, его выполнение - долг, перевыполнение - честь!"
При этом прибыль от прибыльных предприятий перераспределялась и на убыточные предприятия, которые в условиях плановой экономики так и назывались - "планово-убыточные предприятия".

Что же это были за предприятия такие "хитрые"? Оборонка? Нефтехим? Золото?
Нет. Это были СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ОБЪЕКТЫ. Например - ферма коровья в условиях приполярной области (а то и в полярной!), куда сено надо завозить водным транспортом, а в сложных случаях - самолетом. Завод по обработке чего-либо, построенный для того, чтобы обеспечить ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, а не производство дефицитной продукции. Контора по заготовке рогов и копыт (буквально!), созданная для того, чтобы аборигены не сдохли с голоду.

Я перечислил только три предприятия, на которых имел "счастье" трудиться сам, но точно знаю, что подобных предприятий по стране было - не счесть.

Золотые слова, если как следует вдуматься и вчитаться, то за не хитрыми вещами, типа строительства планово-убыточной шахты, которая выйдет на плановую цифру по добыче лишь после окончания всех строительных работ, подготавливающих её к эффективной добыче, да и безопасной...
Кстати, а так ли уж необоснованна была перевозка кормов теми же самолётами или пароходами, если снималась необходимость везти продукцию, к примеру, из черноземья, вкладывать средства в её обработку для длительного хранения, а потом компенсировать влияние консервирующей химозы на людей таблетками и увеличенным медобеспечением?

Кстати, конторы по заготовке рогов и копыт маралов, к примеру, до сих пор живут и здравствуют :smile_wink:
Виталий Д писал(а):
При подобной системе роста производства не было по причине того, что его СДЕРЖИВАЛИ. А зачем наращивать, если деньги от хорошей работы всё равно уйдут в "закрома Родины", премию дадут, если выполнишь тот самый план ... впрочем, не обязательно и выполнять, если правильно оправдать убытки... а вот если СИЛЬНО перевыполнишь план, то премию, конечно, дадут, но план будущего года уже будет привязан к цифре перевыполнения, то есть - повышенный, что гарантированно заставит больше работать за ту же зарплату, и чревато остаться без премии на будущий год (в случае невыполнения плана). А за свою зарплату любой работник, как известно, пасть порвет. В буквальном и переносном смысле.

А вот тут уже начинает свою работу Никита Сергеевич и Косыгинские реформы. Период, когда в колхозах начали платить ежемесячную заработную плату по примеру рабочих и замещение качества красивыми циферками прибыльности.
Виталий Д писал(а):
Андреич, ты ведь о хорошей зарплате грустишь, которую получал в условиях плановой экономики, а не о самой экономике?

На сегодня у меня зарплата далеко не самая плохая, но я бы с лёгкостью уменьшил её в 2 или даже 3 раза в обмен на некогда бывшие социалистические блага, а так же за уверенность своего и своих близких гарантированного трудоустройства.

Добавлено спустя 2 минуты:
@Иваныч боб-43 , Так в том-то и дело, что вина на той экономической системе, кторую навязали!

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
viewtopic.php?f=125&t=772&p=138422&hilit=%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B8#p138422 вот где писал о причинах потери предприятий...

Сообщение Добавлено: 24 апр 2016, 12:35  
Старожил
Старожил

480
  •  2122

•  21 фев 2014, 16:15

•  СССР

Andreich1 писал(а):
уверенность своего и своих близких гарантированного трудоустройства.

А гарантированное трудоустройство и сейчас есть.
Только, в отличие от времен СССР, соответствует образованию и трудолюбию.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Кстати, не надо мне "социалистических благ", и зарплаты социалистической тоже, хотя сейчас у меня зарплата меньше, чем в те времена. Относительно, разумеется.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Цитата:
Кстати, а так ли уж необоснованна была перевозка кормов теми же самолётами или пароходами, если снималась необходимость везти продукцию, к примеру, из черноземья,

Разумеется, не обоснованна. Возить надо было не сено и комбикорм, а рабочих, не создавая новых населенных пунктов в тех местах, где человеку не то что жить, просто находиться противопоказано.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Я вырос в таком поселке - 1800 над У.М., 150 человек населения, сообщение с Большой землей - вертолет летом, зимник - зимой. Правда, КРС у нас не было, молоко либо мороженое, либо сгущеное, либо сухое - по сезону.

"Лучшее занятие в мире - шататься по свету, смотреть и быть полезным людям. Все остальное - суета, не нужная настоящему человеку". (с)

Сообщение Добавлено: 24 апр 2016, 12:51  
Старожил
Старожил

140
  •  1109

•  28 апр 2011, 21:15

•  Москва

Виталий Д писал(а):

Где?
Виталий Д писал(а):
не создавая новых населенных пунктов в тех местах, где человеку не то что жить, просто находиться противопоказано.

А не с целью уменьшения издержек, строились эти НП при добывающих и перерабатывающих производствах?
Да и много ли людей согласились бы, махнув рукой на свои семьи, ожидать пенсии работая там вахтовым методом?

Сообщение Добавлено: 24 апр 2016, 13:14  
Старожил
Старожил

480
  •  2122

•  СССР

Andreich1 писал(а):
Виталий Д писал(а):

Где?
Везде.
Желаешь оспорить? Попробуй. :smile_nerd:
Виталий Д писал(а):
не создавая новых населенных пунктов в тех местах, где человеку не то что жить, просто находиться противопоказано.

А не с целью уменьшения издержек, строились эти НП при добывающих и перерабатывающих производствах?[/quote]Нет. Практика доказывает.
Цитата:
Да и много ли людей согласились бы, махнув рукой на свои семьи, ожидать пенсии работая там вахтовым методом?
Сейчас ведь работают.
Да, это не есть хорошо. Но все же лучше, чем безработица.

"Лучшее занятие в мире - шататься по свету, смотреть и быть полезным людям. Все остальное - суета, не нужная настоящему человеку". (с)

Сообщение Добавлено: 24 апр 2016, 14:42  
Профи
Профи

4454
  •  31169
  • 40
  •   0

•  10 дек 2005, 21:44

•  Где ночь застанет!

Виталий Д писал(а):
а вот если СИЛЬНО перевыполнишь план, то премию, конечно, дадут, но план будущего года уже будет привязан к цифре перевыполнения, то есть - повышенный, что гарантированно заставит больше работать за ту же зарплату, и чревато остаться без премии на будущий год

Кстати говоря, сейчас все тоже самое. Я работаю не на заводе, а в компании, которая поставляет продукты питания по сетям и рознице. Так вот я каждый месяц считаю людям зарплату и премии, которые зависят от выполнения плана. Если план перевыполнен, то премия не шибко больше, чем если он просто выполнен. Но план на следующий месяц больше, потому что зависит о предыдущего и должен расти. Поэтому я своим сотрудникам говорю, что план не надо перевыполнять. А то получается месяц хорошо, второй месяц плохо. После того, как плохо, план падает, а по факту получается, что человек каждый месяц работает одинаково, только план то должен расти и когда он вырастает и его не выполняют, он снижается.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Andreich1 писал(а):
но я бы с лёгкостью уменьшил её в 2 или даже 3 раза

путем несложных математический действий и логики, а так же основываясь на теории вероятности, ваша зарплата составляет тысяч так 150 000 в месяц. :smile_blush:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 24 апр 2016, 14:50  
Профи
Профи

5750
  •  25552
  • 57
  •   34

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

Andreich1 писал(а):
Что же до: " Несомненно, полный цикл производства внутри страны - это хорошо, но если его нет".
То разве это не повод задуматься, когда этот самый полный цикл производства БЫЛ, но куда-то делся?

Задумался...
70 лет промышленность развивалась в замкнутом пространстве без конкуренции.
Потом - БАЦ! - И Горбатый пространство разомкнул. Прорубил, сука, окно в Ивроппу и дверь в Китай!!!
Тока в отличии от Петра I промышленность не поднял, а прихлопнул.
Осталась тока сырьевая база.
Теперь думай... (ты ж я смотрю вумный - два раза паровоз видел!)
В Ивроппах промышленность развивалась в условиях жосткой конкуренции более ста лет.
Рынки поделены, сферы влияния распределены...
И тут Андреич, ...ля, на лихом коне с голой :smile_mooning: !!!
С кличем - "Даёш пятилетку за три дня!!!"
:smile_rofl: :smile_rofl: :smile_rofl:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 24 апр 2016, 15:54  
Злой модератор
Злой модератор

5555
  •  20294
  • 57
  •   124

•  20 окт 2007, 13:44

•  Тула - город Герой.

BellaDonna писал(а):
Frost писал(а):
а я уж подумал на счет конкурентов с дипломаме.

да диплом диплому рознь. Есть сторожи, которые во много-много раз умнее дипломированных философов :smile_blush:

Подпишусь под каждым словом!!!!! :smile_itwasntme:

УАЗ 31519 - Боливар. Мудрич 33х12,5/15. Сцукожелезный!!!
Ссанг Енг Кайрон дизель, механика - Кирюша. Сцукобольшой!!!

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 24 апр 2016, 17:04  
Старожил
Старожил

480
  •  2122

•  СССР

interface писал(а):
BellaDonna писал(а):
Frost писал(а):
а я уж подумал на счет конкурентов с дипломаме.

да диплом диплому рознь. Есть сторожи, которые во много-много раз умнее дипломированных философов :smile_blush:

Подпишусь под каждым словом!!!!! :smile_itwasntme:

Да идите вы в баню! Вдвоем!! :smile_rofl: :smile_rofl: :smile_rofl:
Это - ваши детские мечты о том, что "Каждая кухарка может управлять государством".

Из "умного сторожа" может получиться А. Бушков (как показывает жисть наша), и пофилософствовать такой сторож сможет, конечно, но умнее дипломированного философа он не станет. Потому что философ - это, в первую очередь, ОБРАЗОВАНИЕ (и не только философское), и в последнюю - мировоззрение.

Добавлено спустя 15 минут:
Де Сяткин писал(а):
Тока в отличии от Петра I промышленность не поднял, а прихлопнул.
Осталась тока сырьевая база.

Ну, некоторые (точнее, многие) предприятия просто необходимо было прихлопнуть, в силу их экономической неэффективности. Другое дело - их перерождение и возрождение производится крайне ме6дленно. Но - производится!

По поводу сырьевой базы тоже не всё кошерно. Отдельные позиции сырья практически утратили то значение, которое имели ранее. Например - дикорастущие лекарственные травы практически полностью заменены разными "мельдониями" и "нозепамами", рынок пушнины скорее напоминает троговую "точку". И этому не Горбачев виной, а смена экономического строя, которая НАЗВАЛА УБЫТОЧНОЕ - УБЫТОЧНЫМ. Не сделала - назвала! Вещи своими именами.

Сообщение Добавлено: 24 апр 2016, 17:19  
Профи
Профи

4454
  •  31169
  • 40
  •   0

•  10 дек 2005, 21:44

•  Где ночь застанет!

Виталий Д писал(а):
Это - ваши детские мечты о том, что "Каждая кухарка может управлять государством".

Далеко не каждая :smile_nod:

Виталий Д писал(а):
Из "умного сторожа" может получиться А. Бушков (как показывает жисть наша), и пофилософствовать такой сторож сможет, конечно, но умнее дипломированного философа он не станет. Потому что философ - это, в первую очередь, ОБРАЗОВАНИЕ (и не только философское), и в последнюю - мировоззрение.

Вот о том и речь. Что образование сейчас разное. Диплом можно попросту купить и вуаля - ты дипломированный специалист, но туп, как пробка. Так что диплом это не панацея. А сторож он это....сидит на работе и читает, поэтому и умнее того, кто диплом, пусть даже не купил, а получил, но ходя на лексии просто посидеть и проплачивая сессии.... Вот о чем речь то. Да и не просто так написала именно про философа.... А не скажем, инженера или врача.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 24 апр 2016, 17:22  
Профи
Профи

2154
  •  9738
  • 60

•  01 июн 2010, 23:34

•  Новочеркасск

Виталий Д писал(а):
но умнее дипломированного философа он не станет. Потому что философ - это, в первую очередь, ОБРАЗОВАНИЕ

собственно, моя реплика про "дипломированного сторожа" к тому, что "диплом" - никак не "высшее образование".

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7067 ]  На страницу Пред.    След.