А уж выстроить такую систему чтоб менеджер был заинтересован в эффективности можно!
Нельзя! Мировая практика, когда компанией управляет совет директоров или топ-менеджмент по-другому показывает, что каждый тянет на себя и про эффективность говорить не приходится.
Я работал в такой компании, эффективность руководства определялась их умением снизить затраты, даже за счет падения прибыли, которое списывалось на мировой кризис. Любой топ-менеджер будет стараться продержаться как можно дольше на своем месте и сожрать других, чтобы они не сожрали его. Их мало интересует, что в итоге владелец или владельцы теряют прибыль или вовсе лишаются бизнеса. Наши топы сэкономили на моем направлении только за счет снижения з/п полмиллиона в месяц, учредители отметили это бонусами для них, а падение прибыли на лям+ за тот же период списали на экономический кризис. Главное красиво обставить, со множеством расчетов и цифр, а то, что половина сотрудников уволились можно умолчать.
Государство должно учавствовать в стратегическом управлении
Государство вообще не должно лезть в частный бизнес, только получать налоги в полном объеме и следить за соблюдением законов.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Вот и посчитай, скока в месяц выходит
Я не считаю чужие деньги, от этого большинство проблем у нас. Всех волнуют деньги олигархов, прибыли от продажи нефти и газа, доходы чиновников и даже соседей. Меня волнует только мой карман, сколько там денег, чужим миллиардам я не завидую и пролетарской ненависти к олигархам не испытываю.