Собственно Максимка и Белладонна вчера это подтвердили разговорами о материальном достатке. "Раз ты не ноешь, то можешь заработать и не можешь быть недоволен властью".
Меня это тоже вполне позабавило.
Все мы помним при Советской Власти - пустые полки, однообразные модели одежды/обуви, немодные фасоны. те, кто обеспечивал этим советских граждан, уверенно считали - советский человек сыт-одет-обут - и правда ведь, норму калорий все получали, одеждой/обувью магазины были завалены с запасом. И чего были недовольны, зачем страну развалили? Чего не хватало? Ну выпустила фабрика "Большевичка" 30000 одинаковых платьев на полумиллионных горд - ну носите их, женщины от мала до велика, чего рожу-то воротите?
Мой дядя, служивший в армии с 1940 по 1947 годы и три из них проведший на фронте, после войны работал по торгово-дипломатической линии, так вот он рассказывал, как принимались решения о закупке какой-либо партии носильной одежды/обуви где-нибудь в Чехословакии. Собиралась комиссия из заслуженных людей, начальства то есть, в памяти которых прочно засели не только тяготы и лишения военных лет, но и разруха гражданской и одна пара валенок на 10 детей. Понятия "модно" для этих людей не существовало - носить должно быть удобно/тепло/добротно, и рейтузы с начёсом куда полезнее капроновых колгот для женского здоровья. Иногда в ход шли соображения А вот это бы я своей внучке/жене купил/не купил.
И почему были недовольны властью?
Мальчик получил новые ботинки. Австрия, 1946.