А можно, я тоже побуду оппозицией. Немножко. Мне вот не нравится нынешняя власть, взрастившая нынешнюю бюрократию.
ИХМО: Власть тут не причём... Тут просто грязные войны: устранение конкурентов..... При любой власти найдётся прохиндей, который будет пользоваться связями, положением, знакомствами.....
Власть в каком-то смысле очень "при чём": в описанном случае люди расчищали себе поле для деятельности, используя админ.ресурс, и вряд ли об этой истории не знали те же мэр и губернатор. Если говорить о местной власти, то их "причемность" просто очевидна. Если же говорить о федеральной власти, то какие-то изустные призывы к поддержке малого бизнеса и в сторону меньшего формализма, все эти "хватит кошмарить" итп могли бы выразиться в более решительных и официальных действиях. Внести поправки в законы о малом бизнесе, установить механизм ответственности должностных лиц за слишком частые и(или) необоснованные проверки. Может быть даже ввести обязательную проверку на коррупционные связи для наиболее ретивых проверяющих.
Инструменты у федеральной власти есть, они не всегда эти инструменты используют.
Даже совершенно очевидное решение об отмене устаревших законодательных норм и подзаконных актов появилось после пинка президента (что, как и другие подобные примеры, с моей точки зрения, указывает на существенно более эффективную работу аппарата президента по обратным связям с общественностью, чем работа правительства, например). А дурацкое правило о повешении знака о запрете курения, например, наверняка из этих самых устаревших, бессмысленных и поэтому требующих отмены норм.
Власть, строго говоря, вообще всегда "при чем". Смысл ее существования в этой "причемности". Надо только почаще ей об этом напоминать.