ЗЫ уже всё придумано ещё нашими дедами и взято западом на вооружение: только контроль (я про взаимный как чиновников снизу и сверху, так и народа) приводит к реальному результату....
На самом деле не так. На прогнившем западе стукачество развито более чем у нас, так их веками дрессировали палками ум вколачивали, теперь в крови, если ты бросил окурок, то будь уверен, сознательные граждане уже звонят по инстанциям! У нас же общиной вопросы решались, община могла и спрятать от наказания, могла и выдать, если что то совсем из рук вон выходящее, что бы на общину не падало недоверие или позор. Понятно, что за годы советской власти что то несколько изменилось в сознании, но не настолько.
Далее о власти, в СССР была не только вертикаль, но и горизонталь была. Если исполнительная власть не выполняла свои обязанности, всегда можно было пожаловаться в партком, что бы разобрались по существу, и там разбирались. В наше время, партийное руководство ЕР, не занимается таким, да и партией назвать сложно, скорее каста.
За рубежом брать на вооружение наш опыт не стали, у них органы власти работают по другому, они получают за это зарплату, и дорожат работой, жалобы идут по инстанциям и отрабатываются на все 100%. У нас же органы власти, очень часто используют свою власть, как кормушку. Я сбился со счету, сколько глав района у нас сменилось, последние три были под судом. Одного оштрафавали за незаконный снос киосков, второго пытались посадить за махинации, взятку(не знаю чем закончилось), третьего за взятку в прошлом месяце под домашний арест, при этом он знал, что предшественника за махинации и взятку приземляют. Каждый азер знает, что в Канавинском районе можно поставить киоск незаконно и носить нал правильным людям