Пока есть время напишу тут отчет по экспериментам с мучным и рисовым смузи.
Опыт 1. Затор на 5 кг муки (4 пшеничной, 1 ржаной), 17 литров воды, ферменты, дрожжи. На холодную. Стояло 10 дней. Еще булькало, можно было и подождать, но решил выгнать.
Запах браги – как у пшеничного пива. На дне бочки – толстый слой мучной жижи, отжать ее не представляется возможным. Слить получилось всего 13 литров, и то остатки уже густоватые были, подгорело немного в кубе.
При перегонке первые капли пошли с крепостью 58°, гнал до 3°. Выход с 13 литров – 6 литров СС крепостью 29°. В пересчете на абсолютный спирт – 1,74 литра. В пересчете на сырье – 0, 348 л АС с 1 кг муки.
Выводы:
1. Результат очень хороший для зернового сырья! Если бы получилось отжать оставшийся густой осадок, было бы еще больше.
2. Нужен парогенератор для густой браги, нагрев «на газу» для этого способа не подходит.
Опыт 2. Все то же самое, но вместо 5 кг муки 5 кг рисовой сечки. Бродило похуже. Удивительно, но запах браги тоже как у пшеничного пива. Осадок в бочке плотнее, думаю можно будет отжать на сито.
Выход спирта – плачевный. Вчера перегнал 10 литров – первые капли пошли с крепостью всего 18°. Гнал до 3°, получил 1,8 литра СС.
Сегодня дожму осадок и догоню остатки, хотя при таком выходе проще вылить сразу.
Выводы:
1. Что-то пошло не так.

Возможно надо поиграться с количеством ферментов или дрожжей.
2. Брага не пригорает, можно гнать на огне.
Выводы из выводов:
1. Надо еще раз попробовать холодный затор на рисе, увеличив количество ферментов и дрожжей.
2. Срочно найти большую кастрюлю и поставить горячий затор с солодом ( 4 кг ячменного солода лежат в машине).
3. Задумался о парогенераторе..
