@Иваныч боб-43 , Ну понесло тебя...
Я не помню, писал я это здесь или нет - поэтому, возможно, повторюсь.
В связи с карантикулами сейчас стало модно припасть к корням. Я как бы немножко совсем чуть-чуть знаю интересную многим географию, связанную со старообрядческим движением, и меня иногда привлекают к рассказам/участию в экскурсиях на тему.
Я вообще-то образцовый советский человек - деды из рабочих, бабушки - из крестьян, соответственно родители рабоче-крестьянского происхождения, ну а я уже из служащих получился.
Первой забавное происходит при знакомстве с новой группой, где все представляются типа "Анна, из купечества", "Маргарита, из духовенства", "Павел, из дворян" (ага, и старообрядческие корни ищет). До меня очередь доходит до последнего - я в передовики и не рвусь, да и вроде как гид... представляюсь: Крыглоупек Грамцианскй, из крестьян - и сразу все от меня непроизвольно расступаются. На метр где-то.
Второе забавное - это когда все участники наперебой рассказывают про случай, произошедший конечно же не с ними, но с их мамой/другом/дедом, которым в старообрядческой деревне дали из ковша/стакана напиться, а потом его выкинули в помойку/разбили у них на глазах. Какие же богатые были на посуду эти старообрядцы!
Ладно, надоело. На вот тебе ссылку - увлекательно. Читай.
https://22century.ru/popular-science-pu ... v_proshlomДобавлено спустя 12 минут 47 секунд:
[postquote="Крыглоупек Грамцианский" post="3272268"]В XIX веке мяса два раза в неделю на столе не было чисто по техническим причинам - не изобрели ещё морозильника.
Скотобойни работали круглый год.
Враньё. Скот забивали только по осени - тот, который не собирались пускать в зиму. Бывало, забивали и зимой - когда не хватало кормов, но это скорее аварийная ситуация.
Существовали " ледники". Лёд заготавливали зимой на озёрах и свозили в погреба.
Почитай хотя бы "Детство Никиты". Ледников в средней полосе хватало максимум до мая, замораживать они не способны - только охладить. Молоко, например.
Читаешь мало, знаешь мало. Если не знаешь, не выдумывай. Садись, двойка.
Мне смешно с твоих слов. Я и ледники застал, и солонину - именно так заготавливали мясо, пока холодильники массового распространения не получили - засаливали, и хранили в погребах. Потом несколько дней вымачивали - и в пищу. Точнее, только в суп - что-то иное из него приготовить было невозможно, ибо солонина не выпускала из себя соль равномерно, и съедобный по краям шницель ближе к середине вполне мог оказаться горько-солёным.
Иваныч вот - он мажор, он ни ледника не имел, ни солонины не едал. Хоть и старый.