@kuzovok , Читаю я что пишешь, читаю.... есть такое понятие - наивное искусство, а вот я придумал наивная философия - это про тебя.
Ты задаёшься вопросами, на которые люди уже тысячи лет знают ответ, пытаешься дойти до него, ответа, сам и веришь, что сделал открытие.
А тебе всего-то надо почитать философические труды, причём не обязательно древних греков - можно теоретиков коммунизма, они очень хорошо разложили по полочкам сущность явления "государство".
Тут уже кое-кто писал выше, но как-то уклончиво, я же напишу тебе прямо - любой порядок держится на насилии. Причём каждому индивидууму, и в разных обстоятельствах необходима разная порция насилия - тебе достаточно изучить размер штрафов, чтоб не нарушать, а кому-то... приведу записанный мною рассказ ветерана.
Цитата:
Сидим в окопе, танки на нас ползут. Ну, лейтенант ротный солдату говорит - возьми гранаты, сбегай, танк взорви. А тот - ни в какую, боится. Мы его из окопа выпихиваем, а он и так, и сяк, упирается, в окоп назад сваливается - в общем, ни в какую. Тогда ротный - ррраз! - и застрелил солдата. А потом показывает дулом нагана на меня - оно ещё дымится - а теперь - ты!
Понятно, что раз я этот рассказ записать сумел - герой его пережил войну. Подорвал он тот танк, а в соседней роте такого решительного лейтенанта не нашлось, танки их раздавили, и прорвались через её позиции. Как видишь, лейтенант применил к нарушившему порядок - отказавшемуся подчиниться приказу - солдату самую крайнюю степень насилия - убил бессудно. Но восстановил порядок во вверенном ему подразделении, и в итоге добился цели.