водка да, по талонам была, а про хлеб фантазии поумерте...
были талоны на все основные продукты питания, включая и водку. Насчет сигарет вот не помню, были ли они там же. Почему там же: это был именной лист бумаги с отрезными талончиками. По моему, на квартал выдавался на каждого гражданина. Насчет хлеба - по-моему, не было в этом листе. Хлеб тогда почти каждый день покупали и в отдельных хлебных магазинах. Я сам в магазин приходил за сахаром и может, крупой (может и не крупа, а что-то еще было - запомнился сахар почему-то) или чем-то еще. Приходишь с этими простынями по количеству членов семьи, получаешь, например, по килограмму сахара на человека за нонешний месяц - отрезают один талончик с каждого листа с надписью "сахар июнь" (месяц привожу условно). Если дают за два месяца, то отрезают и "сахар июль", берешь два кило на каждого члена семьи. Набор продуктов не вспомню, он был небольшой - не боле десятка. ЕМНИП, это было где-то в 88 вроде году. То ли полгода, то ли квартал, то ли может год так получали. После когда госцены отпустили, необходимость отпала.
Я так запомнил.
Если забежать чуть ранее, от 70-х и до перестройки, то в гастрономах в Калуге продавалась молочная продукция в виде молока, кефира, варенца, снежка, ряженки - это все в стекле с пробкой из фольги (молоко иногда было в треугольных пакетах, квадратный в сечении как бы тетрапак с конвертиком сверху продавался в Москве и Обнинске), жидкой сметаны на разлив, какого-то сыра (не то один вид, не то два. Лежал в больших кругах, отрезался от них на развес). Колбасы прям вот действительно на прилавках не было - за ней ездили в Москву, да. Крупы, печенье, макароны, вафли, пряники и конфеты в магазинах присутствовали. Но пряники были часто черствые, аж прям каменные.
Ну и вроде рыба какая-то была, но тоже два не то три наименования, да и то не всегда.
Мяса в магазине не помню вообще. Помню плакаты про разделку туши, субпродукты вроде встречались, а самого мяса на прилавках - не помню. На рынке вроде покупали, врать не буду.
Но мы тогда столько мяса и не ели.
Впрочем, мы тогда вообще столько всего, сколько сейчас есть, не если.
А лично я, например, со своим 1971 г.в. даже и представить себе не мог тогда, сколько всяких разных продуктов бывает