NEXIK писал(а):
Ну так кто в этом виноват, что с порога ВУЗа выходят бездари?
Я думаю так:
Я в высшем образовании с начала 90-х работаю. В прошлом веке на нас было всем наплевать от слова "вообще", то есть совсем. Зарплаты не было, в помещениях университетов сидели коммерческие фирмы, а учебный процесс шел как-то по инерции. В 2000-х ситуация поменялась. Про нас вспомнили, влили деньги и начали кроить систему образования, только как-то очень странно. Образование существует отдельно, а промышленность отдельно. Связи между ними нет никакой. Кого мы выпускаем и зачем - неизвестно. Кто такие бакалавры кто-нибудь понимает? Лично я - нет. А магистры? Вы видели нормального магистра соответствующего своему диплому? Я такое чудо вижу раз в три года, в лучшем случае.
Главная цель министерства образования не результат, а красивая отчетность. На остальное им наплевать в том числе на то, куда и сколько закопано денег. Главное, что отчетность в порядке. Ну и бюрократия растет как на дрожжах. По каждой лабуде нужно 30 страниц бреда написать, который даже читать некому. Чиновников на это не хватает. Вот так и живем. Если есть энтузиазм - что-то двигается, а если нет - то сами понимаете... В общем

Студенты они такие же как раньше, такие и потом будут. Есть дураки, есть гении, а большинство - обычные ребята. Преподаватели - тоже, есть плохие, есть хорошие, большинство нормальные. Есть учебные курсы, плохие ,хорошие, всякие. Есть оборудование, есть помещения. Даже наука двигается, туда, сюда, в свободное от оформление могучей отчетности время... А еще, нас всех от этого тошнит. Старики досидят до пенсии, те, кто помоложе свалят, а останутся те, кто любит не работу, а ее имитацию.
Так что организация процесса... Это, простите, полный П... Товарищ Сталин за вредительство такого масштаба все министерство бы расстрелял.