Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 3324 ]  На страницу Пред.    След.

История- Наука или Продажная Девка Политики?
1. История- Наука ? 29%  29%  [ 14 ]
2. История-Продажная Девка Политики? 71%  71%  [ 34 ]
Всего голосов : 48
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 26 янв 2022, 21:15  
Профи
Профи

5745
  •  25544
  • 57
  •   34

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

Блог: Просмотр записи (0)
....число я тебе не назову, но звоночки давно были. Ну..... более 5 лет назад, а явно - вот уже прям второй год. Пир во время чумы в стране.
Ок. до 2016 года. ЧТо произошло в этот период? (в стране и твоей жизни?)

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 янв 2022, 14:00  
Профи
Профи

1610
  •  7207
  • 46
  •   20

•  06 июн 2006, 17:50

•  Магнитогорск

Почему - центральный банк России должен держать такую, а не другую ставку.

Расскажу но немного позднее, в выхи под пиво, щас на работе движняк идет, крайне сильно напрягающий мозг! Чуть выдохну и напишу.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 янв 2022, 14:16  
Профи
Профи

1170
  •  6695
  •   0

•  05 окт 2005, 11:29

•  Восточная Сибирь г.Братск

Максимка2 писал(а):
Расскажу

Мне тоже интересно.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 янв 2022, 14:46  
Профи
Профи

1610
  •  7207
  • 46
  •   20

•  Магнитогорск

@nemoskvich , а ты иди в......гугл, тебе не расскажу, ты зануда потому что :smile_rofl: :smile_rofl: :smile_rofl: :smile_rofl:
Напишу попозже, щас в голове куча другого варится....

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 янв 2022, 15:12  
Профи
Профи

1170
  •  6695
  •   0

•  05 окт 2005, 11:29

•  Восточная Сибирь г.Братск

Не, мне реально интересно. Я, конечно, могу навскидку накинуть несколько версий, но именно версий, не более, поскольку никогда на эту тему особо не задумывался, а просто воспринимал как текущую данность.

Добавлено спустя 30 минут 6 секунд:
ЗЫ. я не настаиваю на истине в последней инстанции. Мне интересно послушать стороннюю версию, в т.ч.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 янв 2022, 16:26  
Профи
Профи

1610
  •  7207
  • 46
  •   20

•  Магнитогорск

@nemoskvich , обьясню по простому, по нашему рабоче -крестьянскому....

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 янв 2022, 17:42  
Профи
Профи

1610
  •  7207
  • 46
  •   20

•  Магнитогорск

Ладно чертяки языкастые уболтали.
Итак мои йуныее падаваны внемлите мне!
Ставка рефинансирования.
Говоря по русски это тот % которые менее авторитетные Бабки-процентщицы (банки) башляют более автортетной Бабке-процентщице (ЦБ) за пользование деньгами последней. За кредит грубо говоря. Как я уже писал в предыдущем посте, банки осуществляют свою деятельность на территории РФ за заемные бабки, которые занимают у ЦБ. Да, конечно, у банков есть и свои бабки, это те которые кто то из акционеров вложил при открытии банка, плюс то что банки заработали. Но этих бабок горазда меньше чем нужно банку на операционную деятельности и резервирование/хеджирование и прочую срамоту. Поэтому банки идут побираться в ЦБ. Который эти бабки эмитирует и дает под % банкам. Причем часть банков берет новые кредиты, а часть просто пользуется ранее выданными но при этом ставка для них меняется каждый раз как того хочет ЦБ. Я думаю это всем понятно.
Далее сложнее. А почему, собственно говоря, недоумевает Полковник, наш жадный ЦБ, дерет с банков аж 8% ставки рефинансирования (условно) а не 1% (условно) как ЦБ какой нибудь ФРГ. А вот так вот, иниип@т.....на этом все. Шутю.
Экономика у нас в стране, как и страна в целом, относится к развивающимся. Заводы строятся, фабрики фабрикуются, поля распахиваются (это так, как бы кто и что тут не возражал). Строить и пахать надо за какие то деньги. Которых просто так взять негде. Их надо заработать (это долго) либо напечатать (это быстро). Делается и то и то , но зарабатывание процес созидательный, и инфляцию не разгоняет, а печатанье, даже на благие нужды, разгоняет. Но в общем то для развивающейся экономики инфляция это нормально и даже благо, если инфляция разумная (как была у нас до 20года). Высокая ставка это следствие выского уровня инфляции, характерного для развивающегося государства, требующего большого количества денег на развитие. Т.е. мы напечатали денег, вложили в стройку завода который заработает только через год например, выплеснув эти деньги в экономику и в потребление. Но при этом продукцию этого завода мы получим только через год, тем самым мы создали спрос не обеспеченый предложением, что заставило цены подрасти, что подтолкнуло инфляцию.
И вот здесь в игру вступает ставка рефинансирования которая сама по себе плоть от плоти инфляции и в тоже время механизм ее же сдерживания. Потому как не может она, ставка, быть сильно ниже инфляции, которая растет из за вливания денег в экономику с отсроченной отдачей, и в тоже время может снижать инфляцию. Вот такая фигня малята.
Пример:
ЦБ, видя рост инфляции из за того, что жадные продавцы в Эльдораде решились нажиться на Немосквиче, и задрали(необосновано) ценник на утюг(потому как спрос подрос из за вливания необеспеченных денех, и утюги быстро кончаются) решил это дело присечь. Как? Очень просто, задрав ставку рефинансирования и повысив стоимость потребкредита на покупку утюга Немосквичем. Который глядя на то что вожделенный утюг мало того что подорожал, так еще и потребкредит стал дороже, сказал: "да сношайтесь вы конем со своим утюгом, а я и в мятых штанах красифф" и не стал его покупать....и полковник тоже.... грустные барыги из Эльдорады, прикинув х@й к носу, видя что утюги никто не берет погоревали и снизили цену...тем самым снизив инфляцию. Вместо утюга вставлять товары по вкусу.....
Вот так если на пальцах.
Еще раз. Величина ставки связана с инфляцией. Инфляция связана с развитием экономики. Фсё. Йа усталЬ.
Пс: Та инфляция которую мы лицезреем сейчас это не наша инфляция, и причины ее совсем другие.....

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
А у нас на форуме в конце простыни принято писать "авмяк"? :smile_blush:
:smile_rofl: :smile_rofl: :smile_rofl:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 янв 2022, 18:00  
Профи
Профи

5745
  •  25544
  • 57
  •   34

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

Максимка2 писал(а):
Фсё. Йа усталЬ.
Пс: Та инфляция которую мы лицезреем сейчас это не наша инфляция, и причины ее совсем другие.....

Соберись, тряпка!!! А вот атсюда пападробнее! :smile_cool:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 янв 2022, 18:01  
Профи
Профи

1610
  •  7207
  • 46
  •   20

•  Магнитогорск

Про другие ункции ставки, как то повышение инвестиционной привлекательности, контроль волотильности, и прижучивание валютных спекулянтов как нибудь потом.
И про то почему ЦБ не любит иностранные кредиты для крупного российского бизнеса, и как бизнес с этим справляется, как нибудь потом напишу....

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Де Сяткин писал(а):
А вот атсюда пападробнее!
это просто. Это инфляция пиндосов, которую мы ловим из за того что являемся частью глобального рынка.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 янв 2022, 18:10  
Профи
Профи

2153
  •  9737
  • 60

•  01 июн 2010, 23:34

•  Новочеркасск

эх, кабы ещё в коня корм!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3324 ]  На страницу Пред.    След.