и расскажи это студентам -ага
Я в 1994 по молодости и наивности увяз в одном частно-конверсионном проекте (конкретно - СВЧ-сушка древесины). Теперь-то понимаю, что был чистой воды пузырь в расчете акционеров хапнуть и распилить финансирование. Но это к слову. А причем тут сыры: по этому проекту пришлось прорабатывать аэродинамику сушильной камеры, для подбора вентиляторов сконтачил с Мовеном (если кто помнит - это бывший Моск. вентиляторный завод, вскорости его директора застрелили тогда). Вышел на главного инженера завода (оказался очень грамотный профессионально мужик, старого образца, еще не эффективный манагер), долго обсуждали с ним задачу, он попутно много рассказал о сыроделании, их люди тоже выходили на него, т.к. проблема оказалась весьма схожей - правильное вызревание сыров очень зависит от микроклимата и организации воздушных потоков в помещениях (только там, конечно, никакого СВЧ нет

). По его словам, то с чем сыродельные производства сталкивались при попытке модернизировать или расширить заводы , ставило многих в тупик, ибо затраты колоссальные и окупаются только в долгосрочной перспективе.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:Вот по этому своему опыту я нисколько не удивился, когда теплые ламповые натуральные сыры как-то в одночасье исчезли с прилавков
Добавлено спустя 59 секунд:
Я ни в чем не уверена, даже в тебе

спасибо, очень ценю
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:короче, ключевой момент тут - время вызревания сыра.
Добавлено спустя 45 секунд:Для натуральных элитных сортов это месяцы, если не год