что ты называешь "станком"
возможность эмиссии денежных средств. Есть у всех ЦБ мира. Деньги нынче фиатные, к реальным(физическим, запомни это, это важно) активам либо совсем непривязаные(как $ например), либо привязаны косвенно, в пропорции которую считает оптимальной ЦБ той или иной страны (как ₽ например).
На каких основаниях цб может нолик дописать
на основании оптимистичного прогноза роста обеспеченности эмиссии реальными активами (например прогнозируемый рост добычи золота, нефти, газа, куринных тушек итд) как у нас, либо просто так, потому что денег нет, а надо...в Пиндосии это скрывается под умным термином QE, хотя от классического понимания термина "количественное смягчение" там ничего не осталось....(про это расписывать не буду, это сложно, долго, и я в этом не очень понимаю). Кроме того есть туча инструментов типа гособлигаций, займов под займы, и прочая пиндосская непотребность обызваемая трежерями, и деревативами (про это тоже писать не буду).....
Ну..... перед мвф, или перед другими высшими структурами - отчитываться ему же надо?
нет, перед МВФ отчитываются ЦБ тех стран которые должны МВФу денег, либо имеют открытые кредитные линии, отчет ЦБ РФ перед МВФ формален, для статистики и для унификации некоторых механизмов.
Есть еще один момент почему ЦБ допечатывает денег сверх текущего обеспечения.
Представь что ты страна, и денег у тебя 1000р. Ты хочеш построить завод, и для этого тебе надо еще 1000р. Ты даешь ЦБ команду допечатать тебе 1000 в кредит, под завод, но ведь вернуть то тебе надо будет не 1000 а1080, потому что проценты по кредиту. А где ты возьмешь еще 80? У тебя та 1000, которая была до кредита, размазана тонким слоем по всей экономике. И чтоб ты смог из этой экономики вытянуть сумму на оплату процентов, ЦБ помимо 1000 которую напечалал для твоего кредита, допечатывает еще 80, чтоб ты смог заплатить процены по кредиту....
Вот туча всех этих нюансов и создают инфляцию развивающихся стран.....
Написал очень примитивно, без учета тучи других, зачастую очень важных моментов, но иначе будт много и сложно.....