Тридэфикс писал(а):
Никакие условия не заставят работать лучше, если не будет естественного интереса к продукту своего производства.
Да. Один из мощнейших стимулов работать лучше, чем требует должностная инструкция - это когда работа в удовольствие и когда результат работы представляется осмысленным и кому-нибудь нужным.
Frost писал(а):
"кто чему научился". А вот тут - засада.
зато есть
Ptolemy писал(а):
компетентностная модель образования
Вообще проблема нашего образования, на мой взгляд, продолжение проблемы нашего общественного устройства. У нас же управление ВСЕМ не работает в штатных режимах, и поэтому все, что работает, работает только на прямом диктате. Мало того, что в полном соответствии с наблюдениями Прохорова (изложенными в книге "Русская модель управления") исполнительные звенья не доверяют руководящим, поэтому интерпретируют управленческие команды по-своему, и исполняют или частично, или неверно, или просто саботируют целиком, имитируя исполнение. Соответственно, управляющие звенья прекрасно осведомлены о том, что большинство их приказов будут проигнорированы, но в отчетности будет показано, что все выполнено. Поэтому качество управленческих команд тоже в общем-то никого не заботит. Таким образом, изобретателями виртуальной реальности надо считать не игровых программистов, а народ наш многострадальный.
Вот мне кажется, из многолетней привычки многих поколений жить в условиях вот этих двух реальностей, где одна на бумаге, а вторая в жизни, все наши несуразности и идут. Прекрасная бумажная реальность, где низы дают обратную связь, верхи мудро распоряжаются, и эти распоряжения претворяются в жизнь. И реальность настоящая, где есть приказ, отдавая который, начальник прекрасно знает, что приказ будет саботирован, сделано будет не то и не так, но его это устраивает, потому что так принято. Верхи отдельно, низы отдельно. И всем нравится. И только в нашей системе управления есть просьба, которая сильнее приказа. Когда начальнику цеха говорят: -Петрович, надо! И вот тогда - сделают. Причем вопреки и превозмогая. Выдадут на-гора, откуда только прыть. Но это только когда ПРОСЬБА. А просьба, она когда вообще никак иначе нельзя. То есть вот живите как всегда как хотите, делайте то, что удобно, но ВОТ ЭТО - будьте добры.
Прохоров дает в книге ряд объяснений, почему сложилась такая ситуация, но меня ни одно не устроило. Мне вообще кажется, что надо бы с ней, с такой традицией, кончать...