Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1880 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 21 фев 2017, 14:13  
Новичок
Новичок

10
  •  23
  • 59

•  15 фев 2017, 10:28

•  Липецкая обл.

Блог: Просмотр записи (0)
Так сказать взгляд изнутри.Переехали с женой в Липецкую область в 10 году,купили неплохой дом с хорошим круглогодичным подъездом и со всеми удобствами.А село то оказалось довольно "скотинистым" у всех коровы да не по одной,куры везде,гуси стадами.Ну мы и не отстаем.Купили корову,поросенка и курей-гусей.Благо все сарайки крепкие,заточены под скотинку.А по жизни кроме кошек да собак ничего не было.Гугл в помощь да соседи.Труд довольно тяжел и в общем неокупаем.Себя прокормить можно но зарабатывать на этом сложно если у тебя нет паев то зерно покупаешь у фермера,сено тоже в основной массе ,хоть и не дорого но всеж.Если своей техники,трактора и навесного к нему, нет то все за деньги.Я картошку сажать перестал,выгодней купить.Молоко принимали за копейки,лучше вылить,у меня свинья молоко пила а куры творог трескали,зато мясо вкусное.Через три года лесхоз запахал пастбище и посадил елки,пасти стало проблемно и я корову продал да и селяне тоже продавать стали.Когда я приехал было 2 стада, в одном 100 в другом 40 голов ну плюс минус а сейчас коров 20 осталось.В других селах вообще может по 1-2 коровы есть.Село стареет,молодежь в основном уезжает.Себя я спокойно прокармливаю ,мясо и птица свои,овощи тоже .Могу много чего написать да тюкать по клаве надоело :smile_bigsmile:

Сообщение Добавлено: 21 фев 2017, 14:54  
Резидент
Резидент

525
  •  657
  • 43

•  18 дек 2012, 10:50

•  Ясногорск Тульской губернии

калита писал(а):
Могу много чего написать да тюкать по клаве надоело :smile_bigsmile:

чаво ленисси? Пеши, мну интересно :smile_handshake:

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Re: Что нужно сделать, что бы возродить Российскую деревню???
Кстати, о тракторе подумываю... Зимой хорошее подспорье, когда курятина плохо несецца :smile_bigsmile: да и так - завсегда сгодицца и продать никада не поздно

Сообщение Добавлено: 21 фев 2017, 15:20  
Новичок
Новичок

10
  •  23
  • 59

•  Липецкая обл.

@Олег654 , По поводу курей.У меня курятник довольно теплый,в самые морозы мож -1-2 бывает а так плюса.Досвечиваю,до 20 вечера лампочка горит,куры несутся отлично. В зиму 40шт оставили,в день 15-20 яиц стабильно

Сообщение Добавлено: 21 фев 2017, 15:34  
Резидент
Резидент

525
  •  657
  • 43

15-20 для зимы действительно хорошо

но думаецца мне - можно и больше :smile_cool:

Сообщение Добавлено: 21 фев 2017, 15:45  
Новичок
Новичок

10
  •  23
  • 59

•  Липецкая обл.

это если порода яишная а у меня "деревенская обыкновенная".Несется через день да молодняк еще не разошелся.Нам хватает вполне,немного продаем излишки.Когда на работу в столицу ездил на машине еще выгодней было.

Сообщение Добавлено: 21 фев 2017, 16:33  
Резидент
Резидент

525
  •  657
  • 43

калита писал(а):
"деревенская обыкновенная"

ну да, для них - нормально вполне

у мну брауны (правда петух - киргиз). Первый год как занеслись, вернее лето и осень - 5 яиц от 5 кур в день... Потом снижение, конечно

и по теме:
Ну и в деревнях народ раньше и жил своим хозяйством, а щас только для себя работать в селе - нереально. Надо что-то продавать или работать, шоп еще деньгу иметь. Ну либо мелким фермерством заниматься. Таких знакомых у меня полно. Имею ввиду и фермеров и тех у кого хозяйство + работа

Сообщение Добавлено: 21 фев 2017, 17:31  
Старожил
Старожил

350
  •  1660
  • 39

•  28 июн 2012, 21:38

•  Саратовская область

А работать здесь же и держать скотину никто не хочет? Своим рабочим сено и зерно даю бесплатно. Да и технику, если нужна.

Сообщение Добавлено: 21 фев 2017, 17:43  
Новичок
Новичок

10
  •  23
  • 59

•  Липецкая обл.

Да и у меня так же,полно мужиков вахтами работают и я тоже.Кто паи себе оставил понемногу фермерствуют но таких мало.В райцентре работают да с хозяйства подспорье,свинина,говядина.Голодных не видать,у каждого дома по машине а то и по две,дома нормальные,нищеты не видать только если не алкаши.В прошлом году 2 завода запустили но зарплата конечно не московская ну а где она такая.Как с кем не поговоришь-а где дети-у кого в Воронеже или Липецке,выучились,родители поднатужились,побольше свиней,бычков на откорм.Пока дите училось тут и квартирку родичи прикупили и на кой дитю в деревню ехать? Приезжают за мясом,картошкой эт святое :smile_bigsmile:

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
@sanja0807 , на фермеров тоже работают,кто постоянно кто по сезону,свободных вакансий нет.Я допустим ну совсем не крестьянин,я больше дачник.Мне нравится жить в деревне,воздух,продукты,которые сам и выращиваю но зарабатываю я сваркой,фермер из меня еще тот.Хотя если приспичит то и скотины могу побольше развести и птицы но пока мне это мне не надо.

Сообщение Добавлено: 22 фев 2017, 08:38  
Резидент
Резидент

525
  •  657
  • 43

@sanja0807 , @калита ,

таки можно жить фермерством?

Добавлено спустя 25 секунд:
малым фермерством

Сообщение Добавлено: 22 фев 2017, 11:39  
Новичок
Новичок

10
  •  23
  • 59

•  Липецкая обл.

@Олег654 , Почему нельзя,можно,если готов работать круглогодично без выходных и прочих праздников.Особенно с крс да и с любой скотинкой.Они есть хотят каждый день и не раз.Я как минимум 4-х знаю что так работают-живут.Тут нюансов много и земля своя или в аренде и куда продукт сдаешь и техника в каком состоянии и есть ли кому помочь.И есть ли желание всем этим заниматься.В этом деле легких денег нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1880 ]  На страницу Пред.    След.