Spirit писал(а):
Твои требования сродни требованиям к фермеру сеять на северном полюсе.
Спешу напомнить господам апеллирующим к рискованному земледелию:
а) С незапамятных времен, т.е. с момента чуть позже отмены крепостного права в России (не ну действительно, кто здесь помнит, чо тогда было-то?) Сибирь вполне себе кормила себя сама. А после Столыпинских реформ еще и начала усиленно заниматься экспортом продовольствия) Что с тех пор изменилось кроме климата (который кстати стал немного теплее, чем в те незапамятные времена)?
Кстати о климате: на сегодняшний день в Хакасии, например, вполне себе удачно вызревает не только пшеница и картоха, но и сливы, черешня и даже арбузы (не Астрахань конечно, но вполне себе приличные)
б) По поводу дороговизны. Будучи в Якутии (где к слову сельского хозяйства действительно никогда не существовало, за редчайшим исключением особо продвинутых активистов) видел ценники выше средних по России от 30% до двух раз. И ничо, покупают. Это при том что поднебесные ЗП местного населения есть не более чем красивая легенда (сотрудница хим.лаборатории на золотоизвлекательной фабрике, например, имела в мою бытность там ЗП в 9000р., шофер около 20-25 тыс р. и т.д. ) Мораль тут одна: кушать хоца всем и желательно чонить безопасное.
в) Для того (но это уже не относится к цитате), чтобы качество продукции повышалась а цены снижались, кроме ГОСТОВ нужна еще конкуренция большого числа производителей. У нас всё в точности до наоборот - всё отдается на откуп крупным агрохолдингам - государственная поддержка (законодательная, чиновничья, финансовая) идет исключительно им. Результат мы видим в магазинах, и наблюдаем на графиках в статье.