Хороший станочник никогда деньгами обижен не был,
Я, наверное, плохой станочник - всего-навсего расточник 5 разряда.
1993 год, у моей бабушки пенсия 18000, у моего дяди - инвалида Великой Отечественной - около сорока.
Я работаю на заводе, з/п в среднем за полгода 5500 в месяц. Завод - бывший ГКТИ Автопром, на тот момент - НЗИТО, профиль - изготовление и отработка компонентов для автопромышленности.
Стали мы с мужиками делать различные съёмники, другой инструмент и детали. Кинули жребий - мне выпало ими торговать, мою выработку приняла на себя бригада - как в войну.
Понёс товар на барахолку. Рэкетирам надо было заплатить сначала 1000 руб/день, потом ставка доросла до 3000. Кроме рэкетиров (эти приходили каждый день) раз-два в неделю наезжали мусора - эти могли и 5 тысяч потребовать, и пятьдесят, или вообще в околоток забрать со всем товаром, из администрации приходили - эти брали непредсказуемо - и 2000 могли попросить, и $7000 по протоколу за отсутствие кассового аппарата. Понятно, что с мусорами и администрацией происходило не в одну неделю и даже не в каждую.
После первой недели торговли, когда я рассчитался с мужиками, у меня осталось 5500 руб, не считая денег, которые я извёл на рэкетиров и просто на жизнь - ну там, суповые наборы и молоко с булкой. В 4+ раза больше, чем мне на заводе платили.
А ты говоришь ...