Судя по всему, детей школьного возраста, у тебя нет.
Снова ненужные размышления о моей личности и биографии.
Хочешь, я тебе расскажу, откуда пошло определение Георгия Аполлоновича Гапона как провокатора в уничижительно-негативном смысле?
Не хочешь? а всё рано расскажу, потому что вы таких книжек не читаете.
Берёте
Краткий курс истории ВКП(б) , открываете главу, если мне память не отшибает, третью и читаете там примерно следующее " Когда стачка началась, поп Гапон якобы предложил провокаторский план: 9 января пусть соберутся все рабочие и в мирном шествии с хоругвями и царскими портретами пойдут к Зимнему дворцу, чтобы подать царю петицию о своих нуждах. Царь, дескать, выйдет к народу, выслушает и удовлетворит его требования. Гапон взялся помочь царской охранке: вызвать расстрел рабочих и в крови потопить рабочее движение" при этом сам Гапон, как известно, шёл в первых рядах шествия, и чудом не пострадал ни от стрельбы, ни в последующей давке.
Таким образом замечательный образованный человек, блестящий оратор, искренне надеявшийся улучшить положение народа России за счёт налаживания диалога народе через наиболее образованных его представителей (ему ещё и просветителем пришлось быть) с властью теперь вспоминается Иванычу исключительно в свете изложения в Кратком Курсе, хотя он сам эту книгу едва ли читал.
И такого - А как тебе Карузо? - Да разве это певец! - а откуда ты знаешь? Где слышал? - да приятель его песню напел - больше, чем нужно.
Ты написала выше "Кроме Сталина" в ответ на предложение мне взять портрет Жукова, к которому претензий нет ни у кого.
Действительно, у Сталина были, и обоснованные были претензии. В послевоенном грабёже Германии нашими военачальниками, вылившимся в ряд инициированных лично Сталиным уголовных дел, стыдливо называемых нашими ангажированными историками "Трофейное дело", Жуков играл не последнюю скрипку. Это, а ещё и ммм.... эээ... моральная неустойчивость Жукова, и послужили причиной послевоенной его опалы, а не какая-то боязнь Сталиным победителей. По тем делам проходили ещё десятки генералов поменьше рангом и офицеров, многие были осуждены, Жукова спасли его военные заслуги - его просто убрали с глаз подальше.
Если не умеете думать и добывать информацию самостоятельно - не нужно всегда кричать то, что кричит толпа.
Спасибо тем, кто дочитал и этот мой высер.