Кто-то подсчитал, что если бы все солдаты, не вернувшиеся с войны, прошли парадным расчетом по Красной площади, то этот парад продолжался бы 19 дней и ночей. Просто задумайтесь об этом.
У меня всё...
Отличное сравнение!
Не помню, писал я здесь об этом, да если и повторюсь - не грех.
Как-то раз на радио КП полковники Тимошенко и Баранец в очередной раз кляли союзников за Второй фронт и ленд-лиз. Я не удержался, позвонил - и удивительно, но дозвонился.
Говорю ведущему: представьте, что если бы союзники не высадились в континентальной Европе - сколько бы ещё русских мужиков не вернулись с той войны!
Он видимо не ожидал такого вступления, и спрашивает: сколько? Я предварительно поделил военные потери на количество дней войны, умножил на оставшиеся до 9 мая 1945 с 6 июня 1944, и назвал число.
Как Баранец взбесился! Стал утверждать, что немцы-де были уже ослаблены, толком не сопротивлялись, и мои расчёты неверны.
Тогда я спросил (по их правилам можно задать два вопроса) - знает ли он о потерях союзников на западноЕвропейском ТВД? Он подтвердил. Я, в свою очередь, сказал ему, что считаю, что каждый погибший солдат союзников - это минимум одна спасённая жизнь советского солдата, и Товарищ Сталин вовсе не был дураком или людоедом, требуя от союзников возможно более деятельного участия в войне.
Баранец бросил трубку, и долго-долго меня проклинал, утверждая, что и до Ла-Манша бы дошли. Но - потом.
Я к чему это? Упомянутый мною Баранец родился 10 ноября 1946, отец его - участник Великой Отечественной. И он мог бы не родиться, если бы война продлилась до Ла-Манша.
Передача его очень популярна, и я её регулярно слушал - мне казалось, что вот она, разумная и правильная пропаганда.
Теперь не слушаю. Перестало казаться.