@interface , он. За ленд-лиз недавно только говорили
Йа, йа. Кемска волость.
Если интересно - могу ссылку на всю дискуссию там дать.
Как всегда, схлестнулись две секты - поклонников святого ленд-лиза, и патриотически отрицающие пользу этого явления.
Никто из них явно не читал ни Истории Второй Мировой, ни Медицины в Великой Отечественной, ни Переписки Предсовмина СССР с Президентами США и Премьерами Англии, ни мемуаров Антонова, Штеменко, Гальдера или Стеттениуса и других переводных книг, не говоря уже о малоизвестных и малотиражных книгах вроде Справочника ГАБТУ.
Мне кажется, даже политической карты тех времён спорщики не видели - почему-то 100% из них считают, что Великобритания первой половины прошлого века - это нынешние три острова с краю Европы, а Тунис или Алжир в те годы - самостоятельные государства.
Не говоря уже об источниках на языке вероятного противника.
Но мнение у всех есть, и только правильное.
Причём год от года фишка, с которой начинается срач, меняется - сейчас вот у патриотов модно уверять, что монгольские поставки в СССР во время войны превысили американские.
До этого они утверждали, что-де союзники отсиживались до 1944, хотя в упомянутой мною Переписке... есть обсуждение открытия полноценного второго фронта (назову это привычной вам терминологией) в Европе в 1943, и можно узнать, что наше руководство обсуждало с американцами такую возможность, на что они ответили, что тогда поставки в СССР придётся сократить примерно вдвое, и наши согласились с американской аргументацией.
У свидетелей святого ленд-лиза две любимые фишки: прежняя - какая-то секретная прослушка (откуда взяли только?) Жукова, где он якобы говорит, какую замечательную технику поставляли нам американцы и, разумеется, делает вывод, что без этих поставок мы проиграли бы войну, причём сначала эти якобы его слова выдавали за цитату из "Воспоминаний и размышлений". Я всегда прошу привести страницу, на которой эти слова - обычно собеседник замолкает, либо ссылается на первое издание "Воспоминаний...", которое вышло малым тиражом и во многих публичных библиотеках было либо украдено, либо заменено на последующие, исправленные. Они не знают, что как раз это издание у меня есть.
Нынешняя - тост (иногда называют - речь) Сталина на днюхе Черчилля в 1943-м, в котором приписывают ему слова что без американских поставок проиграли бы войну (обычно приводят в обратном переводе с английского - действительно, в 1961 американцы издали материалы Тегеранской конференции), но дело-то в том, что Сталин выступал, понятное дело, не на английском языке, и почему-то совершенно игнорируют тот факт, что ту попойку трёх главных персон тогдашнего мира стенографировал Бережков, который и привёл в своих мемуарах тост на русском языке, где он звучит немножко сильно здорово по-другому.