@interface , Ок.
Тут есть тема
https://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=125&t=41825 в которой вроде пришли к выводу, что история и текущие политические интересы - неразделимы.
То, что нам преподавали - это, как бы тебе объяснить... вот есть книга. Это - пища первого порядка. Вот есть кино по этой книге. Это - пища второго или даже третьего порядка, прочитанное, переваренное и изрыгнутое на экран сценаристом и режиссёром.
А может быть пища ещё и следующего уровня передела - это когда тебе приятель сюжет фильма пересказал.
Школьные, и не только уроки истории - это один из самых высоких уровней переваривания, и это вполне объективно - предмет для общего развития, времени мало, а рассказать надо обо многом.
Я в последние несколько лет нечаянно прикоснулся к кругу профессиональных историков и архивистов, так вот в отличие от историков-любителей-по-интернету - там всё всерьёз. Но очень скучно.
Приведу (по памяти) разговор: возник у меня не то чтобы спор - такая лёгкая дискуссия с одной дамой по поводу местонахождения некоторых объектов в хорошо известных мне местах в XIX веке. Она решила позвонить для разрешения вопроса какому-то знакомому историку, лет чуть за 40, включила громкую связь, и задала вопрос.
Из телефона раздался скрипучий голос - примерно как у профессора из Джентльменов Удачи - который сначала сердито поведал, что он вообще-то специалист по XVII веку, а данная дорога проложена на ранее 30-х годов века восемнадцатого, а по XIX веку в его научном окружении специалист по данной местности вот такой-то, и минут 10 скрипел, вещая как все эти специалисты между собою связаны, кто из них когда и где облажался, и кому теперь за это доверия нет.
Кроме упомянутых мною политических обстоятельств, нужно делать поправку на то, что со временем меняются мораль и техническое окружение человека. Сейчас трудно представить, что казни ещё в Петровские времена в Европе несли функцию кроме собственно исполнения приговора ещё и развлекательного шоу. Об этом написано, например, в популярной книге Алексея Толстого, но непонятно современной широкой публике - у кого из читавших Петра I я ни спрашивал мнение об этом, никто не мог и представить, что народ туда собирался как столетиями позже в цирк или кино.
Или - из более свежего - послевоенный разбор полётов генералов и маршалов-победителей по Германии. Я читал непубличный (может, пока непубличный) документ первого передела - набранные одним историком материалы для научной работы, в т.ч. недавно секретные. То, что обычно скрывают за эвфемизмом "трофейное дело". Там такая мерзость местами всплывает! Не буду пересказывать, не нужно мне это, озвучу лишь часть выводов, которые я сделал по прочтении его подборки - послевоенная опала Жукова была скорее наградой за его тогдашние проделки, некоторые генералы и офицеры рангом поменьше поехали кто в лагеря, а кто и на расстрел. Жукова, повторю, спасли его военные заслуги.
Поэтому там, где есть что-то неисчисляемое или несравниваемое - всегда будет субъективизм и политика.
А где исчисляемые - там вот так.
Я уже писал, что мой отец несколько лет отработал в системе, которую демократически настроенные граждане называют ГУЛАГ. И вот он рассказывал, как у него работал расконвоированный бывший капитан, осуждённый на 25 лет. Всё, говорил, в стенгазеты писал, самодеятельность организовывал, ну и работал, разумеется, хорошо - рассчитывал под амнистию попасть, или хоть срок скостят - а ему 25 лет назначено было.
Преступление этого капитана состояло в следующем: его после войны назначили комендантом какого-то городка вблизи границы оккупационных зон. Как мы знаем, сразу после войны передвижение победителей по Германии было сравнительно свободным, и там, и тут рыскали наши военные и учёные (тот же Королёв) в поисках немецких коллег, а также документации и оборудования. У капитана полная голова болей - тут и наши войска, и местные жители, надо решать и с питанием, и с работой, и с обеспечением порядка... а тут заезжает к нему делегация американцев, и говорят - тут у тебя за углом заводик стоит, разбомбленный всё равно, давай мы оттуда всё заберём, а тебе тушёнки-сгущёнки и прочего ширпотреба, вагон на вагон меняем. Капитан решил - про завод и станки всё равно никто не спрашивает - наверное и не знает, а тут - столько вагонов одного только продовольствия - и все проблемы со снабжением решены на месяцы вперёд. Короче, он согласился и поменялся.
Через какое-то время нагрянывает к нему советская делегация по поиску немецких промышленных секретов и ценностей - у тебя же завод был - где он? Капитан: вот, с американцами поменялся. И получил он за этот чендж 25 лет - завод какой-то особо ценный оказался, не то ракетный, не то ещё чего. Причём - ни в амнистию 1953-го, ни 55-го, ни 56-го годов капитан не попал - такая у него была статья.
В тюрьме к нему все относились с пониманием, отец - тоже, тем более, что капитан был не дурак и с образованием, инженерил и изобретал там чего-то.
Вышел капитан только в 1961-м, когда снизили до 15 лет максимальный срок по УК.
Я не очень верил в эту историю - уж больно она шла вразрез с тем, что преподавали в школе - но где-то в перестроечное время прочитал в прессе историю этого самого капитана, причём едва ли не из его первых уст, и всё кроме некоторых деталей вроде рисования стенгазет совпало с отцовским рассказом.
Вот эта история - исчисляемая. Конкретный эпизод, суд и срок - 25 лет.
Кроме истории, тебе должны били преподавать литературу. Помнишь, как по этому предмету давали характеристику жалостливому Мечику из романа "Разгром"? Попробуй вспомнить, за что его осуждали, не получится - я напомню, но позже.