@Крыглоупек Грамцианский ,
Беседы с очевидцами......
Я тоже беседовал с людьми, которые брали Берлин. И ЧТО там происходило в ближайшем радиусе вокруг именно этих людей - верю. Врать им смысла не было никакого, ну если только чуть приукрасить для своего ЧСВ. И хоть всем было известно, что за мародерства и насилие - расстрел на месте - они с удовольствием осеменяли молодых и не очень немок, но что интересно, те сами без проблем шли на это. Понятное дело про что будет рассказывать мужик мужику при воспоминаниях в первую очередь

Про тяжелые бои и смерть они рассказывать не любили.
Так же я беседовал с очень пожилой женщиной, которая была главврачем районной больницы на тот момент, когда пришли оккупанты. А у неё полна больница наших раненых, которых не успели вывезти.........
Её рассказ полностью противоречил тому, что нам рассказывали в школе и показывали по телевизору.
Это естественно частности.
Кроме истории, тебе должны били преподавать литературу. Помнишь, как по этому предмету давали характеристику жалостливому Мечику из романа "Разгром"? Попробуй вспомнить, за что его осуждали, не получится - я напомню, но позже.
К сожалению это как-то пролетело мимо меня, поэтому ничего сказать не могу. Вообще я литературу как предмет не любил, потому, что там заставляли читать, и потом разжёвывали то, что мне не нравилось читать. И вот тут уже политика без вариантов. Хотя Поднятую Целину прочитал несколько раз с удовольствием, первый раз ещё до того как нам про неё в школе начали рассказывать. И все сочинения потом писал именно по этому произведению.